美對土設期限 7月31日前放棄俄飛彈採購

  • 時間:2019-06-08 07:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國方面認為,土耳其參與美國F-35戰機計畫,無法容下俄羅斯的飛彈系統。圖為F-35資料照。(取自美國空軍官網) (圖:中央社)

美國政府7日對土耳其設下最後期限,要求在7月31日前放棄對俄羅斯飛彈防衛系統的採購計畫。美國方面認為,土耳其參與美國F-35戰機計畫,無法容下俄羅斯的飛彈系統。

美國國防部主管採購與後勤的國防部次長羅德(Ellen Lord)告訴記者,如果在7月31日前,土耳其不撤銷對俄羅斯S-400防空飛彈的採購,土耳其飛行員將被逐出美國F-35戰機的訓練計畫,而與土耳其廠商合作生產F-35匿蹤戰機的協議也將取消。

羅德表示,7月31日的期限「讓土耳其人員有充分的時間重新安排F-35的相關計畫以及離開美國…有序的中止土耳其的參與。」

羅德捍衛美國提出的最後通牒。她表示,事實上,土耳其已經派出人員前往俄羅斯,接受S-400訓練。

土耳其是北約組織的盟國。土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)在4日表示,土耳其決心執行和俄羅斯的交易。

美國官員表示,希望土耳其改採美國的愛國者飛彈防衛系統,F-35計畫才能繼續進行。

土耳其計劃購買100架美國F-35戰機,而其國防業者也參與這型戰機的生產。

艾爾段說,他已經告知美國,土耳其願意購買愛國者防衛系統,但美國的交貨條件必須和俄羅斯一樣正面,但「不幸的,關於愛國者,我們並未獲得美國方面像俄羅斯的S-400一樣有利的提議」。

美國代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)表示,他將致函土耳其防長艾卡(Hulusi Akar)告知美國的決定。夏納翰告訴記者,美國就愛國者提出的方案「非常有競爭力」,土耳其仍可以改變決定。

美國在2018年6月已經「交貨」4架F-35戰機給土耳其,但事實上飛機仍留在美國,用來訓練土耳其飛行員。

F-35是由洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp)生產製造,但有多國參與,其中包括土耳其。羅德表示,如果土耳其不在7月31日前放棄與俄羅斯的交易,參與製造F-35戰機937個不同零件的土耳其公司,將不再獲得合作合約。

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)土耳其計畫主任阿里瑞札(Bulent Aliriza)曾表示,如果美國把土耳其從F-35計畫移除,可能會讓美土關係陷入數十年來最嚴重的危機。

相關留言

本分類最新更多