伊朗石油部長:沒有退出OPEC打算

  • 時間:2019-06-08 21:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗石油部長桑加尼(Bijan Zanganeh) (資料照片/AFP)

伊朗石油部長桑加尼(Bijan Zanganeh)在國會新聞網站ICANA今天(8日)張貼的訪談中說,伊朗沒有退出石油輸出國家組織(OPEC)的計畫。

桑加尼告訴ICANA:「伊朗沒有退出OPEC的計畫…而且感到遺憾,OPEC某些會員國將這個組織轉變成政治論壇,以對抗兩個創始會員國伊朗和委內瑞拉。」

「有兩個區內國家在這個組織中對我們展現了敵意,我們不是他們的敵人,但他們卻對我們展現敵意…而且利用石油作為武器,在國際市場和全世界對付我們。」桑加尼沒有指名道姓是哪兩個國家。

伊朗與沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國的緊張關係今年已加劇,因為沙國和阿聯表示,他們將增加石油產量,以彌補因美國制裁所造成的伊朗供油減縮。

美國總統川普政府指控伊朗最大石化控股集團波斯灣石化工業公司(Persian Gulf Petrochemical Industries Company)間接支持伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards),昨天將其列入制裁名單。華府表示,這是為了要切斷伊朗革命衛隊的資金來源,但分析家表示,這大致上僅具象徵性。

伊朗今天表示,美國對伊朗石化業祭出新制裁,顯示川普聲稱不反對與德黑蘭當局重新展開談判,只是空談。

伊朗外交部發言人墨沙維(Abbas Mousavi)說:「美國總統聲稱願與伊朗談判,只需要一週時間就能證明那只是空談。」

川普6日表示,只要伊朗同意放棄核武,他就願意重新展開談判。但德黑蘭當局表示,除非美國願意「恢復正常」,否則雙方不可能談判。

墨沙維批評新制裁是「經濟恐怖主義」的另一個例子,也是美國對伊朗「敵意」的延續。

墨沙維說:「美國的最大化施壓政策已經失敗,前幾任美國總統已嘗試無數次。這是誤入歧途,美國政府可以確定,這個政策無法達成任何目標。」

相關留言

本分類最新更多