中國封鎖華郵衛報網站 打入防火長城黑名單

  • 時間:2019-06-10 11:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國封鎖衛報網站

美國華盛頓郵報(WP)和英國衛報(The Guardian)原為少數能在中國瀏覽的外媒,但在當局視為政治敏感時期之際,皆已被更嚴格的審查系統「防火長城」(Great Firewall)封鎖。

華郵引述反審查團體GreatFire.org表示,這兩個外媒網站直到本週末都還能正常在中國大陸境內使用,且無須開啟虛擬私人網路(VPN),現已遭封鎖。

近幾週來,中國網路監管有關單位加強審查,在六四紀念日到來前,禁止熱門社群媒體微信(WeChat)用戶發布和事件有關的關鍵字或照片。六四天安門事件於1989年6月4日爆發,今年屆滿30週年。

彭博、路透社、紐約時報(NYT)和華爾街日報(WSJ)等媒體,多年來都被中國封鎖。同樣情形也發生在臉書(Facebook)、推特(Twitter)等社群媒體服務平台,以及包含YouTube在內的谷歌(Google)旗下所有服務。

其他像是Dropbox、Slack和Whatsapp等熱門服務軟體平台,也在中國遭禁。

中國網路審查很少告知他們封鎖特定網站的理由,也不清楚是否會永久被禁。儘管有關當局時而鬆綁、時而緊縮這些限制,中國自2013年起加強網路管制的舉措顯示,越來越多外媒擺脫不了被打入黑名單的命運。

相關留言

本分類最新更多