國家鐵道博物館開工 鄭麗君期許三大特色

  • 時間:2019-06-10 16:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
文化部長鄭麗君(中右)、交通部政務次長王國材(中左)及台鐵局副局長馮輝昇(左2)10日為國定古蹟台北機廠舉行「國家鐵道博物館園區—員工澡堂及總辦公室修復工程開工典禮」。(台鐵局 提供)

國定古蹟台北機廠今天(10日)舉行「國家鐵道博物館園區—員工澡堂及總辦公室修復工程開工典禮」,文化部長鄭麗君及交通部政務次長王國材都親臨致詞。鄭麗君更期許台北機廠轉型為國家鐵道博物館後,兼具三大特色,不僅是活的博物館、也是個會說故事的博物館、還是21世紀亞洲規模最大的國家鐵道博物館。

1935年落成的台北機廠,為台灣現存歷史最悠久且規模最完整的鐵道車輛修復工廠,於2012年台鐵局將機廠遷移至更現代化的桃園富岡基地後閒置。隨後在各界奔走下,於2015年公告為國定古蹟。

文化部長鄭麗君更在上任後,先後於2017年及2018年,與交通部簽訂軟硬體保存合作MOU,共同推動籌備「國家鐵道博物館」,並規劃以10年為期,在2026年前,採「全區整備、分區修復、分區開放」的模式,進行古蹟修復活化。10日舉行的「員工澡堂及總辦公室修復工程開工典禮」則是國家鐵道博物館從全區整備邁向分區修復的關鍵一里路。

文化部長鄭麗君在開工典禮上也宣示,未來的「國家鐵道博物館」將兼具三大特色。她說:『(原音)第一個特色希望它是活的博物館,未來會有動態的展示,然後修復技術永續地保存下來,可以看到當年台北機廠運作這個核心;那第二個我們希望它是一個會說故事的博物館,可以再現鐵道史、交通史、技術史,還有最重要的生活文化的記憶史;那第三、我們還希望讓國人跟世界看到,21世紀台灣用鐵道文化做了一個最當代、最具有國際視野、亞洲規模最大的國家鐵道博物館。』

交通部政次王國材也表示,全球第一個鐵道博物館是英國的「大英鐵道博物館」,日本則有10個鐵道博物館,走進去不僅可以看到各年代的列車、鐵道文物、鐵道歷史、尤其是人物故事更是精髓。他也期許已經132歲的台鐵,全力配合文化部,將珍貴的列車、機具、故事及人情提供出來,讓前人的足跡得以在鐵道博物館永久典藏、重現,打造百年台鐵重要的里程碑。

相關留言

本分類最新更多