哈薩克總統大選 OSCE:違反基本自由

  • 時間:2019-06-10 18:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐洲安全暨合作組織的選舉觀察員10日發布聲明表示,哈薩克舉行的總統大選已經遭到玷污。(圖:OSCE臉書)

哈薩克9日舉行總統大選,歐洲安全暨合作組織(OSCE)的選舉觀察員今天(10日)發布聲明表示,哈薩克舉行的總統大選已經遭到玷污,因為發生鎮壓示威民眾,以及選舉舞弊等違反基本自由等情事。

聲明中說,這次大選發生在一個被執政黨主控、以及批評的聲音受到限制的政治環境之下。同時,投票當天傳出舞弊,而且從正式程序遭到漠視,這都意味著誠實計票可能無法受到保障。

哈薩克中央選舉委員會今天指出,前國會參院主席、代理總統托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev)拿下70.8%的選票;他的主要對手、反對派候選人柯沙諾維(Amirzhan Kosanov)得票率是16.2%。

托卡耶夫是前總統納札爾巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)欽點的接班人。

哈薩克長期領導人納札爾巴耶夫在3月19日突然宣布辭職,並由欽點的接班人托卡耶夫出任代理總統。哈薩克執政黨「祖國之光黨」(Nur Otan party)在4月提名托卡耶夫參選總統。

納札爾巴耶夫統治哈薩克超過30年,在他的加持下,66歲的托卡耶夫自然能夠順利當選。

然而,在選舉期間,哈薩克當局加強鎮壓反對意見,不少示威者被法院判處短刑,而警方則突襲異議人士的住家。

而在投票當天,這個以穆斯林人口為主的國家,爆發了近3年來最大規模的示威活動。示威者認為,這次選舉結果早被設定,呼籲抵制投票。警方則逮捕了大約500名示威群眾。

在被捕的人當中,包括兩名法新社記者,他們的攝影器材也遭沒收。另外,自由歐洲電台(Radio Free Europe)、自由電台(Radio Liberty)以及當地的獨立新聞媒體,也都有記者遭到逮捕。

相關留言

本分類最新更多