被指貿易失衡 中國準備與東非集團貿易會談

  • 時間:2019-06-10 20:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國駐肯亞首都奈洛比大使吳鵬。(圖:百度百科)

中國駐肯亞首都奈洛比(Nairobi)大使吳鵬今天(10日)表示,中國準備與六國集團的東非共同體(East Africa Community,EAC)就達成貿易協定進行談判,以應對肯亞提出的抱怨,因為他們面對中國的巨大貿易失衡。

東非共同體是由肯亞、烏干達、坦尚尼亞、蒲隆地、盧安達以及南蘇丹等6個東非國家組成的區域性國際組織。

肯亞官員表示,肯亞政府並未準備討論一項自由貿易協定,因為肯亞擔心,從中國進口的商品已經急遽增加,但如果只達成部分協定或許有可能。

吳鵬表示,北京準備透過東非共同體,依據世界貿易組織的規則,與肯亞展開貿易會談。

吳鵬表示,「如果我們要與肯亞簽署一項新的、有利的貿易協定,我們就必須考慮整個區域。但是,我們也對這次會談持開放態度,我們準備跟整個東非共同體一起談。」

中國已經成為許多東非國家最大的貿易夥伴之一,但他們對這個世界第二大經濟體的出口,與從中國進口的電子和工廠設備等產品相比,實在是相形見絀。

肯亞去年從中國進口的商品價值3,708億肯亞幣(Kenyan Shilling),相當於36億7千萬美元;但出口到中國則只有113億2千萬肯亞幣(1億1,200萬美元)。

肯亞希望出口更多農產品到中國大陸,像是酪梨。中國和肯亞已經完成一項議定書,中國開放冷凍酪梨進口,但新鮮酪梨則仍然禁止進口,主要是生物安全考量。

肯亞已經加入中國一帶一路倡議,近年向中國借了不少錢,用以興建道路和鐵路。

相關留言

本分類最新更多