吉園圃退場 15日起和產銷履歷接軌

  • 時間:2019-06-11 19:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
吉園圃標章15日將退場,升級為產銷履歷。農委會主委陳吉仲11日出席記者會表示,為鼓勵吉園圃產銷班轉型為產銷履歷,農糧署每年將提供每公頃補助新台幣1.5萬元的環境獎勵。(圖:中央社)

代表安全蔬果標章的「吉園圃」,當年是為輔導農民正確使用農藥,建立責任生產的觀念,台灣已沿用超過30年。農委會今天(11日)宣布,吉園圃安全蔬果標章將於6月15日後正式與產銷履歷接軌,藉由產銷流程資訊公開、具可追溯性及第三方驗證,提升農產品從農場到餐桌的安全等級。

為協助農友從吉園圃標章升級至產銷履歷,農委會考量農友跨足產銷履歷最大門檻在於支付驗證費用,因此補貼團體與個人驗證費用三分之二及資訊服務專員臨時工資外,針對團體驗證者另補助驗證所需的電腦、條碼機費用二分之一。

另外,今年再加碼給予每年每公頃新台幣1萬5千元環境獎勵,及補助批發市場共同運銷的供應單位產銷履歷蔬果子母包裝,也就是內外包裝都標示清楚產銷履歷的蔬果者,每公斤補助2.5元,如只有內或外包裝標示產銷履歷者則每公斤補助0.5元,希望讓消費者可以更方便的採買到產銷履歷標章蔬果。農委會主委陳吉仲說:『(原音)吉園圃沒有經過驗證公司的驗證,完全是農委會農糧署認證。產銷履歷目前有14家的驗證公司會來驗證,認證是由政府,所以是符合三級的品質安全管制,絕對是升級的部分,而且產銷履歷消費者所願意支付的價格,遠超過吉園圃。』

根據農委會的統計,協助農民產銷履歷的驗證費用和每公頃補助,至少得超過新台幣10億。目前農委會已於台北市、新北市(三重、板橋)、台中市和高雄市及屏東縣等6個批發市場設置「產銷履歷有機蔬果專區」,用以區隔產銷履歷等標章產品及一般產品,且讓專區的蔬果優先拍賣,擴大農民使用產銷履歷驗證費用。

相關留言

本分類最新更多