波札納高等法院推翻殖民法律 宣判同性戀合法

  • 時間:2019-06-11 21:22
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
非洲南部國家波札納高等法院11日推翻殖民時代懲罰同性戀的法律,宣布同性戀合法化。(圖取自推特)

非洲南部國家波札納(Botswana)高等法院今天(11日)推翻殖民時代懲罰同性戀的法律,宣布同性戀合法化。根據波札納從英國殖民時期遺留至今的法律,同性性行為違法,最高可被判處7年徒刑。

同性戀在全球超過70個國家至今仍屬違法,其中幾乎半數是在非法大陸,在這些國家裡,同性戀被視為禁忌,同性戀者經常遭到迫害。

波札納高等法院法官勒布魯(Michael Leburu)說:「歧視在這個世界上已沒有地位,人人生而平等,同性戀是另一種被壓抑多年的性行為。」

根據當地媒體報導,這起訴訟案是由一名大學生向高等法院提出,這名大學生辯稱,政府應該基於社會變遷,同性戀已更獲得廣泛接受的情況下,廢除不合理的法律。

人權團體國際特赦組織(AI)歡迎波札納高院的這項判決,認為「標誌著一個接納異己、令人興奮的新時代來臨,並將鼓舞其他非洲國家起而效仿」。

國際特赦組織南部非洲副主任恩瓦南揚達(Muleya Mwananyanda)在聲明中說:「隨著這起判決,波札納對不寬容與仇恨說『不』,為所有人帶來希望與平等說『是』」。

在波札納高等法院今天做出同性戀合法化的判決之前,肯亞高等法院日前維持對同性戀的禁令,亦即同性性行為最高可被判14年徒刑,招致聯合國與人權團體的嚴厲批評。

相關留言

本分類最新更多