緊盯秋行軍蟲防疫 蘇揆:人為疏忽釀災定追究責任

  • 時間:2019-06-12 16:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)轉述行政院秋行軍蟲防疫會議結論。(王韋婷 攝)

秋行軍蟲在台灣現蹤,目前已經確定苗栗、宜蘭和嘉義都發現秋行軍蟲,尚有7例通報案例正在檢定中。行政院長蘇貞昌今天(12日)下午主持秋行軍蟲防疫會議,相關部會首長皆出席。蘇揆在會中指示,各部會務必上緊發條、全力防治秋行軍蟲,如有任何人瀆職、疏忽導致釀災,他一定追究責任。主計總處也在會中表示,已經備妥特別統籌分配款,地方政府如欠缺防治經費,向中央提出申請後,隔天就可收到款項。

秋行軍蟲入侵台灣,行政院長蘇貞昌緊盯防治工作,他12日下午親自召開秋行軍蟲防疫會議,包括行政院副院長陳其邁、政務委員張景森、農委會主委陳吉仲、退輔會主委邱國正、環保署長張子敬和主計長朱澤民等都出席。

蘇貞昌在會中裁示,秋行軍蟲的防疫挑戰比非洲豬瘟更嚴峻,他要求部會不能怠忽職守,務必要上緊發條;若有任何人瀆職而釀災,他一定追究責任。行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)轉述說:『(原音)所以蘇院長即刻召集各部會,要求各部會絕對不能怠忽職守而釀成災情,今天聽取農委會簡報之後,他做以下裁示,他嚴格要求各部會務必要上緊發條,蘇院長要求各部會首長一定要督導所屬,如果有任何人瀆職、疏忽而釀災,他一定追究責任。』

蘇貞昌也在會中要求農委會在兼顧專業的前提下,縮短秋行軍蟲的檢定流程,也呼籲地方政府配合中央防疫。另外,主計總處在會中表示,已經備妥特別統籌分配款,地方政府如有防疫需要,向中央提出申請後,隔天即可預撥款項。

Kolas指出,內政部、國防部、退輔會、教育部、財政部、經濟部、交通部、環保署等都加入中央災害應變中心,這些部會所主管的公園、綠地或設施都有可能是秋行軍蟲出沒的危險區,蘇貞昌要求上述部會加強內部紀律,做好防治工作。

Kolas表示,除了已經確認苗栗、嘉義和宜蘭的玉米田有秋行軍蟲的蹤跡,宜蘭、嘉義、台中、彰化和雲林也接獲7例通報案例,正由農委會確認中。她表示,現在起的10到14天是防治秋行軍蟲在台灣擴散的關鍵期,如果幼蟲蛻變為成蟲,疫情會超乎想像,台灣水稻、玉米等農作物將受到很大危害;這段期間如發現秋行軍蟲的幼蟲,一定要撲殺掩埋。

Kolas也說,農委會將公布秋行軍蟲防治宣導措施,要求農民加強巡檢,並建立通報獎勵機制,和即時通報APP、檢舉專線等;加強秋行軍蟲防治的教育宣導。

相關留言

本分類最新更多