秋行軍蟲侵台3例確診 全民抓蟲獎勵金1萬元

  • 時間:2019-06-12 17:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會主委陳吉仲(右)12日特別致贈紀念品給第一位發現秋行軍蟲的張姓民眾。(圖:陳林幸虹 攝)

秋行軍蟲侵台,農委會繼苗栗飛牛牧場發現第一例後,今天(12日)再宣布,日前在嘉義和宜蘭發現疑似秋行軍蟲的幼蟲,經過DNA鑑定,也確認就是秋行軍蟲,代表目前秋行軍蟲在台灣的擴散區域已愈來愈大。由於秋行軍蟲對於農作物的損失相當大,農委會也發出「全民抓蟲令」,只要民眾通報在田間野外發現秋行軍蟲,且經過鑑別確認,就可以獲得新台幣1萬元的獎勵金。

秋行軍蟲來勢洶洶,繼苗栗飛牛牧場發現第一例後,加上在嘉義義竹以及宜蘭頭城發現的案例,累積已經有3例確認,防檢局也於12日下午,針對發現的兩個玉米田進行銷毀。令人擔憂的是,目前透過農友和民眾通報,在雲林也有疑似秋行軍蟲的幼蟲蹤跡,由於雲林是台灣的農作物主要產區,因此如果經過鑑別確認,屆時銷毀的面積將進一步擴大。

秋行軍蟲目前在台灣仍屬於第一代的幼蟲,農委會也預估,這些幼蟲將會在2至3週後成蟲,因此必須在成蟲前將其全部殲滅,否則等成蟲後,將大幅繁殖,後患無窮。農委會發出「全民抓蟲令」,只要民眾通報在田間野外發現秋行軍蟲,且經過鑑別確認,就可以獲得新台幣1萬元的獎勵金。農委會主委陳吉仲說:『(原音)秋行軍蟲從卵到成蟲只有30天,我們希望在幼蟲到成蟲的這段期間,全部都要殲滅,不能讓它留在國內,所有的各部會和農委會都以這個目標為主。所以只要民眾主動通報,且被判定為秋行軍蟲,我們會有獎勵金額,獎勵金額有1萬元,從即日起生效。』

另外,只要田間發現有秋行軍蟲,農委會就會將此區域的作物全部銷毀並禁止3個月再種植其他有利秋行軍蟲啃食的作物。農委會今天也公布補償方案,將分別依照植物檢疫防疫的計價規定以及休耕損失,補償農民。

相關留言

本分類最新更多