蘇丹人權倒退 聯合國專家籲調查

  • 時間:2019-06-12 19:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國一個5人的人權專家小組今天(12日)發表聯合聲明,呼籲聯合國人權理事會,對蘇丹安全部隊可能侵犯和平示威者的人權一事,展開調查。(AFP)

聯合國一個5人的人權專家小組今天(12日)發表聯合聲明,呼籲聯合國人權理事會(Human Rights Council),對蘇丹安全部隊可能侵犯和平示威者的人權一事,展開調查。

聲明指出,「蘇丹正逐漸陷入人權深淵。」

自從12月,蘇丹爆發一連串示威,反對蘇丹前獨裁總統巴席爾(Omar al-Bashir)30年來的統治之後,巴席爾在4月間遭到軍方推翻,軍方隨後成立過渡軍事委員會接管了政權。

雖然巴席爾下台,大批示威民眾繼續在首都喀土木(Khartoum)的軍事總部外面紮營抗議,要求恢復文人政府;但安全部隊和民兵部隊在6月3日展開強力驅散行動,造成數十人死亡。

人權專家呼籲聯合國人權理事會,在24日新會期開議之後,就蘇丹的鎮壓展開獨立調查。

簽署這份聲明的聯合國人權專家包括:聯合國的蘇丹人權專家諾隆西(Aristide Nononsi)、和平集會與結社自由權特別報告員巫勒(Clement Nyaletsossi Voule),以及法外處決、即審即決或任意處決問題特別報告員卡拉馬爾德(Agnes Callamard)。

聯合國人權專家是獨立的專業人士,不為世界上任何團體代言。

聯合國人權理事會如果要立案調查,需要通過決議案,以取得人權理事會47個成員國的多數支持。

相關留言

本分類最新更多