香港抗爭 中國外交部否認維穩力量集結

  • 時間:2019-06-12 19:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
面對記者詢問現今香港和中共過去發動「三罷」的異同時,中國外交部發言人耿爽表示,將現在發生在香港的事情與「解放建國」前發生的事情進行類比,是完全不合適的,「我建議你去重新學一學中國的歷史」。(圖:中央社)

中國網路上近日不斷有網民發布裝甲車、部隊在街上的照片,並質疑與香港發生抗議有關。面對中央社詢問,中國維穩力量是否正往香港集結時,中國外交部予以否認。

中國外交部發言人耿爽表示,這是假消息。「我可以明確地告訴你,這是謠言惑眾、製造恐慌、其心可誅」。

超過百萬人日前上街「反送中」,香港立法會原訂今天(12日)上午二讀討論逃犯條例修訂草案,再因逾萬民眾抗議而延後,警民衝突隨後升高,香港警方下午4時許對立法會旁的示威者施放催淚彈。

中國外交部今天舉行例行記者會,相較中國大陸媒體的一片噤聲,包括美媒、港媒、台媒都在會上就香港修訂「逃犯條例」一事發問。

面對路透社詢問,中國政府是否繼續支持修法時,耿爽表示,中國中央政府堅定地支持香港特區政府推進修訂「逃犯條例」的工作。

華爾街日報則提問,香港當局認為根據法律這些示威者擋住馬路必須被驅離,北京怎麼看待香港政府強制驅離抗議民眾的作法。

耿爽並未直接表明北京對於港府驅離民眾的看法,在回答時僅說,任何「損害香港繁榮穩定的行為」都是香港主流民意所反對的。

中央社接著問,前述所謂「損害行為」是指什麼,若是指罷工、罷市、罷課的「三罷」,中共在所謂革命期間,以致建政初期甚至到建政後的政治運動,「三罷」都是常常使用的手段,為何現在的定義會有了改變。

耿爽則回應,記者將現在發生在香港的事情與「解放建國」之前發生的事情進行類比,是完全不合適的,「我建議你去重新學一學中國的歷史」。耿爽接著欲言又止,並和記者對望5秒,才繼續進行下一個提問。

他表示,南華早報則問及美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)對香港落實「一國兩制」和高度自治做出質疑時,耿爽說,香港事務純屬中國內政,任何國家組織個人都無權干預。

他批評,中方對美方有關人士就特區修例發表不負責任的錯誤言論、對香港事務不停地「說三道四」表示強烈不滿和堅決反對,要求美方客觀公正看待香港特區政府依法修例,謹言慎行、停止以任何形式干預香港事務和中國內政。

相關留言

本分類最新更多