盼能集體對抗科技巨頭平台 美媒體向國會請命

  • 時間:2019-06-12 19:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國媒體代表11日在國會表示,臉書、Google等科技巨頭已嚴重衝擊到傳統媒體營運,請求國會准許苦苦掙扎的傳統媒體攜手對抗網路平台。(資料照片/AFP)

美國媒體代表11日在國會表示,臉書、Google等科技巨頭已嚴重衝擊到傳統媒體營運,請求國會准許苦苦掙扎的傳統媒體攜手對抗網路平台。

法新社報導,眾議院司法委員會(House Judiciary Committee)已展開可望是一連串的首場聽證會,以檢討科技巨頭在若干經濟部門的主導地位。

這次聽證會試圖聚焦在媒體的困境,這些媒體難以趕上臉書與Google所包攬的線上廣告量。

新聞媒體聯盟(News Media Alliance)主席兼執行長查文(David Chavern)說:「事實上,有若干主導性的科技平台已形同數位新聞產業的主管機關。」

「這些科技平台控制新聞產業的結果,就是讓媒體無利可圖。」

但查文指出,國會無須將科技巨頭設法分拆,而應通過新法,容許媒體享有反壟斷豁免權,以壯大與科技巨頭競爭的實力。

他提出,擬議中的「新聞競爭與保護法案」(Journalism Competition and Preservation Act)就是這個問題「創新且市場導向的解決辦法」。

這項法案「能透過容許媒體集體商談條件,以對抗強勢的科技平台,進而矯正這種不平衡現象」。

相關留言

本分類最新更多