中國閉門謝客 杜魯道要求對話遭冷處理

  • 時間:2019-06-13 07:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau) (AFP)

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)辦公室12日表示,杜魯道親自要求與中方對話、以結束雙方日益升高的外交爭議,但遭到北京當局無視。

發言人加格農(Chantal Gagnon)說,杜魯道在1月間要求與中國總理李克強通話,以便他能「親自倡議」立即釋放在去年12月被捕的2名加拿大人、並寬恕因走私毒品遭判死刑的另一名加拿大人。

她表示,加拿大是直接向中國高層官員表達,呼籲就這起販毒案尋求寬恕。

加拿大此舉正值杜魯道面臨越來越多的國內呼聲,要求他加強對中國施壓、好讓加拿大政府聲稱遭到任意拘留的2名加拿大人能夠獲釋。

加拿大前外交官、國際危機組織顧問康明凱(Michael John Kovrig),以及商人史佩弗(Michael Spavor),是在加拿大應美國要求,在去年12月1日逮捕於溫哥華(Vancouver)轉機的華為財務長孟晚舟之後被捕。

中國表示,懷疑康明凱從事間諜活動,並聲稱史佩弗為他提供情報。但杜魯道反駁說,他們是因政治因素被拘留。

至於加拿大男子謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)則因走私毒品,今年1月被遼寧省大連法院重審改判處死刑。

加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)上月表示,她也曾試圖與中國外長王毅會面但徒勞無功。

這項逮捕行動已導致渥太華與北京關係陷入危機。中國並封鎖價值數十億美元的加拿大農產品。

而作為回應,加拿大則整合了包括英國、法國、德國和美國在內的十幾個國家、以及歐盟、北大西洋公約組織(NATO)與七大工業國集團(G7)站在加拿大這邊。

相關留言

本分類最新更多