有前途也有錢途 民團:公共化教保員沒有三低

  • 時間:2019-06-13 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
托育政策催生聯盟呼籲,想投入教保工作的青年學子,現在正是時候。(陳國維 攝)

幼兒教保服務普遍被社會視為「三低」工作,也就是「薪資低、福利低、保障低」。為了轉變社會大眾的刻板印象,托育政策催生聯盟今天(13日)召開記者會表示,公立及非營利幼兒園的教保人員月薪其實不低,約在新台幣3萬1千元到5萬元間,且享有勞基法的保障,教育部規劃到2024年增加公共化幼兒園3千班,等於至少將釋出6千個職缺,所以呼籲想投入教保工作的青年學子,現在正是時候。

教保人才流失,根據統計,四技二專統測幼保類報考人數,從2010年的3,238人,到今年已降到1,900人,超過4成的下降幅度,遠高於整體報考人數下降3成的比例。

托育政策催生聯盟指出,教保人才流失的主因之一,正是台灣托育服務的過度市場化及營利化,有些私立幼兒園以利潤為導向,使得教保人員薪資低、工時長,加班也沒有加班費。不過,這些情況在政府推動托育公共化政策後,已有所改變。

托育政策催生聯盟發言人王兆慶表示,公共化教保人員是份「好工作」,因為勞動條件受保障,還有晉薪制度。王兆慶:『(原音)現在公共化幼兒園大概是3萬5起薪,然後每年可以加薪,然後最高差不多到5萬元左右,這是基層老師的薪水,那如果你是有擔任教保組長或是園長的話,還可以分別加薪每個月5千到1萬多不等,所以大概如果當園長的話,現在在公共化幼兒園大概可以有6萬多。』

公立及非營利幼兒園的教保人員擁有穩定的晉薪制度。(陳國維 攝)

幼教老師林艿妮過去在私立幼兒園服務長達14年,現在來到了非營利幼兒園,讓她感到很幸福,因為她曾經待過師生比達到1比28的私幼,平時連上廁所都要來匆匆去匆匆,而且大量使用簿本教學,沒有給老師自己設計教材的空間。林艿妮:『(原音)我現在來到非營利幼兒園,這種感覺就是你很像是小鳥回到大自然裡面的那種自在幸福的感動,你會覺得我的手腳可以伸展了,我可以真的為孩子真正的做一些事情。』

托育政策催生聯盟提到,全國公立幼兒園加非營利幼兒園,在2024年以前將增加3千班,所以將產生6千個以上幼兒教保服務人員的職缺,呼籲有心投入教保工作的學子,可以趁此時加入,既能實踐對教育工作的初衷,也能獲得穩定的收入。

相關留言

本分類最新更多