香港反送中 Telegram疑遭中國駭客網攻

  • 時間:2019-06-13 12:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
即時通訊app「Telegram」。(Unian)

加密通信的即時通訊軟體Telegram執行長杜洛夫(Pavel Durov)今天(13日)表示,他們遭受一項似是源自中國的重大網路攻擊,與目前持續中的香港政治不安有關。

Telegram因訊息加密、高度隱私的特性大受用戶歡迎。許多香港「反送中」的抗議人士使用Telegram來規避避電子監控,並協調他們的示威活動,以反對北京支持的爭議性修改逃犯條件計畫。

這項示威活動在12日演變為暴力,警方使用催淚瓦斯和橡膠子彈驅散試圖強攻香港立法會的抗議者。這是香港自1997年主權轉移中國以來最嚴重的政治危機。

Telegram在12日晚間宣佈,遭到「強力的」分散式阻斷服務攻擊(DDoS),駭客藉由發出大量的垃圾要求,來壓倒被鎖定目標的伺服器。警告許多地區的用戶可能會面臨連線問題。

杜洛夫表示,這些垃圾要求大多數來自中國。

他在推特發文說,IP位址主要來自中國,歷史上,他們經歷的所有國家級角色規模的DDoS(200-400 Gb/s的垃圾),和香港的抗議活動是同時發生的。而這個案例也不例外。

Telegram稍後在推特宣佈,其伺服器已經穩定,並上傳一系列的推文說明這起攻擊的情況。

Telegram以速食點餐來形容這起攻擊。「想像一下,在麥當勞(McDonald’s)的排隊人龍中跳出了一隊旅鼠大軍,而且每個都在訂購華堡(whopper)。」這是指是漢堡王(Burger King)的旗艦產品。

「伺服器忙著告訴訂購華堡的旅鼠,他們來錯了地方,但他們數量太多了以致於伺服器甚至無法看到你並試著接受你的點餐。」

中國外交部和網路安全部門並未立即回覆法新社的置評要求。

Telegram讓用戶得以交換換加密的簡訊、照片和影片,並為多達20萬人創建「路徑」。此外,它也支援加密語音傳呼。Telegram去年宣佈,每月活躍用戶已超過2億。

相關留言

本分類最新更多