蔡英文初選擊敗賴清德 民進黨即刻啟動整合拚勝選

  • 時間:2019-06-13 13:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨主席卓榮泰公布民調初選結果,蔡英文擊敗賴清德,將獲得民進黨提名競選連任(劉玉秋攝)

民進黨總統初選民調今天中午(13日)揭曉,爭取連任的蔡英文總統以35.67%擊敗行政院前院長賴清德的27.48%,蔡英文將獲得民進黨提名競選連任,紛擾近3個月的「蔡賴之爭」正式落幕。民調出爐後,民進黨主席卓榮泰隨即宣布啟動「整合」與「選戰模式」兩大任務,強調民進黨已為台灣找出最強的總統候選人,全黨將全力以赴,朝團結勝選、壯大台灣的目標邁進。

民進黨總統初選民調原規劃10日至14日執行,但因民調進行順利,提前於12日晚間10時就已完成所須的1萬5千份民調樣本數,13日上午10時30分在蔡、賴陣營代表見證下開封民調,民進黨主席卓榮泰於中午親自舉行記者會公布民調結果由競選連任的蔡英文出線,但正式的提名程序將留待6月19日中執會完成公告。卓榮泰:『(原音)蔡英文同志得到35.6768%,賴清德同志得到27.4843%,蔡英文同志勝出這次總統初選。』

民進黨這次總統初選首度納入家戶電話與手機各半,並採蔡英文、賴清德分別與國民黨的韓國瑜及無黨籍的台北市長柯文哲進行三方對比式民調。值得關注的是,蔡英文不僅擊敗黨內對手賴清德,甚至還大贏高雄市長韓國瑜的24.51%與台北市長柯文哲的22.70%。不過,由於民進黨此次總統初選首度有人挑戰現任總統大位,「蔡賴之爭」一度廝殺激烈,雖然蔡英文順利取得競選連任的門票,但後續黨內整合問題也備受關注。

民進黨主席卓榮泰表示,他已向蔡、賴雙方報告最終結果,他呼籲雙方參選人,尤其是支持者,在人民做出決定後、在民意面前,必須謙虛以對。卓榮泰也隨即宣布啟動「整合」與「選戰機關模式」兩大任務,他強調民進黨已為台灣找出最強的總統候選人,未來一定會窮盡一切方法,為台灣留下民主堅實的成果,也會與社會加強對話,全黨全力以赴、團結勝選,讓台灣真正成為獨立自主的台灣,讓台灣不會步入香港後塵。

至於是否還有「蔡賴配」的可能?卓榮泰說,未來合作的模式很多,他不便多做預測,但民進黨只有一個目標,全力以赴、團結勝選。

相關留言

民進黨總統初選 蔡英文勝出