郭台銘加碼捐50億挺台大癌醫 台大讚歷史里程碑

  • 時間:2019-06-13 15:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
永寧教育基金會創辦人郭台銘出資設立的台灣大學醫學院附設癌症醫院中心,今天簽約加碼捐款新台幣50億,前後共捐款新台幣200億。(蕭照平 攝)

由永齡教育基金會創辦人郭台銘出資設立的台灣大學醫學院附設癌症醫院中心,近來出現因為醫療器材還沒到位,所以無法如期營運的傳聞。對此,郭台銘今天(13日)解釋,考量採購頂尖設備以及通貨膨脹的因素,坦言先前的捐款確實不夠使用,因此,決定加捐新台幣50億,不過,這其實早在去年1月就已經決定。台大醫學院院長張上淳就說,台大醫學院將會有第2家附設醫院,這會是歷史里程碑。

台灣大學將不再只有一家附設醫院,永齡教育基金會創辦人郭台銘在2008年捐贈新台幣150億,協助台大醫學院興設的癌症醫院,醫院的硬體建築已經完成,不過有媒體報導指出,醫院內的相關醫療器材還沒到位,使其正式營運日期往後延宕,事態發展引發討論。

為了化解疑慮,郭台銘13日從2008年決定捐款,再到2019年又加碼捐贈新台幣50億的故事娓娓道來。他說,因為家人癌逝,讓他立下對抗癌症的心願,不僅投入經費也組團隊全力協助,但行政流程延宕還有採購最頂尖的醫療設備,以及加上10年來通貨膨脹的因素下,先前的新台幣150億早不夠使用,所以決定加碼捐款。

郭台銘進一步解釋,早在去年1月就想捐款,以做為台大新校長的禮物,只是沒想到校長遴選程序一拖就是1年,讓這筆捐款也跟著卡關。他說:『(原音)我說新校長來要送給他禮物,我加捐50億。去年1月3日準備好,新校長選出來,我們就趕快來簽約來做事,結果提議後,1月5日校長出來,管校長當選,可是(卻等到)12月。我今天要講的是,要捐錢捐不出來,因為要經過校務會議。』

台灣大學校長管中閔表示,癌症醫院中心的硬體已經完成,後續設備將陸續進駐,他感謝企業大力相挺,相信台大癌醫一定可以成為世界頂尖的癌症研究中心;而台大醫學院院長張上淳也說,第2家附設醫院已在醫學院的歷史上寫下紀錄。他說:『(原音)過去一直只有一家台大醫院,現在多了第2家附設醫院,就是台大醫學院的附設癌醫中心醫院,確實在我們歷史上劃時代的里程碑。』

台大癌症醫院中心未來會把光子、質子以及大數據等科技應用在癌症治療,除了希望成為全國具規模的癌症專門醫院外,也期許引領國際癌症治療的研究與發展。


台大醫學院院長張上淳。(蕭照平 攝)

相關留言

本分類最新更多