滅秋行軍蟲  農委會明起採外形判定

  • 時間:2019-06-13 15:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
秋行軍蟲(Fall armyworm)(美聯社/達志影像)

秋行軍蟲入侵台灣,目前苗栗、宜蘭等地都出現確定案例。農委會副主委陳駿季今天(13日)表示,為了在秋行軍蟲幼蟲期內,儘速撲滅此害蟲,待確認7例分子生物鑑定結果與外形判斷一致後,14日起將只採外形判定,以利加速撲滅。

陳駿季表示,初步幾個案例不只外形判斷,也採分子生物鑑定,以確認外形判斷是否準確;為了把握幼蟲期內盡力撲滅秋行軍蟲,將以11日接擭通報案例作為時間上的分界點,包含已公布確認的首3例,到11日止共有7例,鑑定結果今晚都將出爐。

他進一步說明,只要首7例的鑑定結果都和外形判斷一致,則可以確認外形判斷有效,因此明天起將暫停採用分子生物鑑定,因為要費時2天,即只用外形判斷,以利加速撲滅。

陳駿季並說,這項做法是因為當務之急要先滅除第一代幼蟲,以阻絕秋行軍蟲在台灣繁衍,之後,在握有全球更多秋行軍蟲基因序列資料下,中、長期計畫仍會進行基因序列分析鑑定研析。

相關留言

本分類最新更多