海外港人含淚反送中 呼籲台灣勿信一國兩制

  • 時間:2019-06-13 16:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
上百名海外香港人12日聚集在加州蒙特瑞公園市(Monterey Park),聲援香港「反送中」行動,合唱Beyond樂團名曲「海闊天空」,許多人眼中帶淚。(圖:中央社)

上百名海外香港人12日聚集在加州一處公園,含淚合唱「海闊天空」聲援香港「反送中」行動,受訪者提醒台灣「不要相信中共」、「不要相信一國兩制」。

創立於1989年的「洛杉磯香港論壇」12日晚間在蒙特瑞公園市(Monterey Park)舉行「繼續撐,反送中」晚會,拉開一幅黑底白字「反送中」大型布條,訴求「保護香港司法體制」,許多人帶來自製標語,場邊也可見到中華民國國旗與香港特區旗並列。

「原諒我這一生不羈放縱愛自由,也會怕有一天會跌倒。」晚會尾聲,眾人合唱Beyond樂團這首被稱為地下國歌的「海闊天空」,有人邊唱邊掉淚,表情凝重。

「洛杉磯香港論壇」成員關樹越向中央社記者表示:「我們對特區政府很失望,今日我們站出來,要向香港的年輕人表達支持,但也呼籲他們不要無謂的犧牲,要沉住氣、拉長戰線。」

「我們希望台灣不要步上香港的後塵。」關樹越說:「明年的大選台灣一定要好好把關,選一個代表台灣2,300萬人利益的總統,而不是代表商業、大企業利益的人。」

他說,當年中英聯合聲明,中共喊出「一國兩制50年不變」,現在一半都還沒到就已經如此,「台灣人要擦亮眼睛,不要相信共產黨的甜言蜜語,不要相信一國兩制」。

「我們這一關守不住,中共下一個就要對付台灣。」另一名論壇成員蔡先生以香港的例子說,中共最初會用經濟利益來誘騙,一旦他們準備好了,就會全面接手,「因為中共統治的基礎是權力,他們沒有選舉」。

蔡先生說,香港人原先也以為中共要把香港當作一國兩制的樣板,不會亂來,用來說服台灣走向一國兩制。但是現在看來,「中共不需要香港當榜樣,因為它自己有辦法控制台灣,最簡單的就是用錢收買」。

一名匿名參與者說:「台灣還有人相信一國兩制,最好啦,看香港就知道。」

這名粵語口音的參與者表示:「台灣現在來講已經是一個國家了,沒有中國還是可以過活,不去中國設廠還可以去越南其他地方。你選給那些親中的候選人,等於是把一半的台灣送給大陸。」

中國海外民運人士、自由雕塑公園的雕塑家陳維明12日也到場關心。他說,港人治港的重要標誌就是司法,送中條例通過之後,等於是中國違背了原先的承諾,一旦香港司法沒有獨立,不只是司法的倒退,香港的自由、民主也將全部消失。

港府向立法會提出修訂逃犯條例草案,希望今後可以個案形式,與台灣和中國大陸移交逃犯。泛民方面一直反對這項修法,嘲諷為「送中條例」。

相關留言

本分類最新更多