不再沈甸甸 輕巧南瓜600克明年5月量產上市

  • 時間:2019-06-13 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
高雄農改場育成的新品種農瓜「菊島之樂」,對照目前市面上的南瓜,身型顯得較為輕巧,果重平均只有600公克。(圖:陳林幸虹 攝)

南瓜營養價值高,近年來成為市場看好的健康蔬果之一。不過,由於目前市面上南瓜重量約2公斤,一般小家庭不僅採買不便,加上果實大,也難以在一餐就食用完。農委會高雄區農業改良場經過10多年努力,終於育成新品種「高雄2號-菊島之樂」,外型輕巧只有600公克,明年5月就可以量產上市。

南瓜在台灣俗稱「金瓜」,是台灣地區重要的瓜類蔬菜之一,具有調節夏季蔬菜供需的功能。近5年來,全台每年栽培面積約3,500至5,100公頃,年產量近9萬公噸,以高雄、台南、嘉義、雲林以及花蓮栽培最多。

由於目前市面上的南瓜重量約2公斤以上,對於一般小家庭不僅採買不便,加上果實大,也難以在一餐就食用完。為符合小家庭和單身者的需求,農委會高雄區農業改場透過取自澎湖當地的南瓜品種作為母本,再加上種苗公司提供的父本,經過10多年努力,育種出「高雄2號-菊島之樂」,重量平均只有600公克,最重也不會超過1公斤,屬於小果多肉,市場潛力無窮。高雄區農業改良場場長戴順發說:『(原音)最主要是因應目前社會都是小家庭,以往我們的品種大約都是2公斤,大家要料理的時候,第一料理不方便,第二個小家庭的話,一頓可能吃不完,有些可能要削皮、蒸熟之後還要切塊然後放冰箱,這個品種單果種600公克左右,因此不管怎麼料理,都適合一頓就可以吃完。』

台灣農民種植南瓜,多在春、秋兩季,從播種至採收約要106天,不過「菊島之樂」新品種南瓜,則只要95天就可以收成,可以提早約2周上市搶攻市場,且如果遇到颱風等天然災害,復耕時間也會較快。目前農改場已經技轉,預計明年5月就可以量產上市。

相關留言

本分類最新更多