成大與玉山銀培育東協人才 柬國生讀碩士可省百萬

  • 時間:2019-06-13 17:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
成功大學校長蘇慧貞、玉山銀行總經理黃男州、柬埔寨典範國際大學校長Deth Sok Udom(由左至右)共同簽署合作備忘錄。(陳國維 攝)

培育柬埔寨的金融人才,國立成功大學與玉山銀行合作,今天(13日)與柬埔寨典範國際大學(Paragon International University)簽署合作備忘錄,將共同推動「東協人才育成計畫」,從明年春季班開始,由典範國際大學每年推薦3名優秀學生,到成大就讀碩士班,免學費、免住宿費,還提供獎助學金及1年的華語課程,初估可讓學生省下超過新台幣100萬元,玉山銀行則再提供兩項獎助學金及實習機會。

柬埔寨典範國際大學在2010年成立,位於金邊市區,校內採全英語教學,共有工學院、資訊與電腦科技學院、經濟與行政科學學院等3個學院、11個學系,這次與成功大學及玉山銀行合作推動「東協人才育成計畫」,未來每年將推薦3名學子來台就讀成大碩士班。

成大校長蘇慧貞表示,每個就讀典範國際大學的學生都有領獎學金,這些學子可說是柬埔寨最優秀的學生。蘇慧貞:『(原音)他們在念這所大學的時候,每一個人是全額獎學金念的,所以他是在全部被挑過、挑過的優秀人才裡面,他要重點培育的對象,那你就可以比較期待說,當他來像我們前面台、成、清、交這幾間學校來念的時候,他不會念不下去,他也不會接不下去。』

獲選的學生在來台前,由玉山銀行柬埔寨子行先提供1千美元的獎助學金,以支應出國經費;來台後,在成大免學費、學分費及住宿費,並可申請校內獎助學金及1年的免費華語課程,玉山銀行還會再發放新台幣10萬元的東協獎學金;到了寒暑假,則可前往台北或金邊的玉山銀行實習,畢業後也可直接進入柬埔寨子行就業。

成大強調,這樣的合作模式未來也可推展到其他新南向國家或東歐國家,歡迎其他台商或外商企業加入行列,提供額外的獎助學金、實習與就業機會,共同培育所需人才。

相關留言

本分類最新更多