哈薩克選舉抗議 近千人遭判刑或懲罰

  • 時間:2019-06-13 17:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
哈薩克檢方今天(13日)表示,在總統大選投票日的9日當天,因為參加抗議活動而被捕的人當中,已有將近1,000人被送入大牢或是接受其他形式的懲罰。(圖:Pixabay示恴圖)

哈薩克檢方今天(13日)表示,在總統大選投票日的9日當天,因為參加抗議活動而被捕的人當中,已有將近1,000人被送入大牢或是接受其他形式的懲罰。

哈薩克總檢察長辦公室表示,957人因為參加抗議活動而被判有罪,其中670人已被關進大牢,其餘的人則是遭到罰款或是給予警告。

哈薩克9日舉行總統大選,執政超過30年的前總統努爾蘇丹.納札爾巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)欽點的接班人、代理總統托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev)囊括超過七成選票,輕鬆擊敗主要對手、反對派候選人柯沙諾維(Amirzhan Kosanov)順利當選。

但是在9日總統大選投票當天,納札爾巴耶夫的政敵、流亡外國的銀行家及反對派政治人物阿布雅佐夫(Mukhtar Ablyazov)發起示威抗議,導致許多人捕,被捕的人當中還包括多名外國記者,引來外國觀察團體的批評。

歐洲安全暨合作組織(OSCE)10日發布聲明,指因為發生鎮壓示威民眾,以及選舉舞弊等違反基本自由等情事,哈薩克總統大選已遭到玷污。

相關留言

本分類最新更多