香港反送中掀衝突 歐美更關切逃犯條例

  • 時間:2019-06-13 17:30
  • 新聞引據:採訪、法新社、香港電台
  • 撰稿編輯:楊昭彥
香港政府執意推動修訂逃犯條例,引爆大規模抗議潮,現在多個國家紛紛呼應香港示威群眾,關切修例構成的衝擊。(圖:中央社)

香港政府執意推動修訂逃犯條例,引爆大規模抗議潮,12日更傳出警方對示威群眾發射塑膠子彈、催淚瓦斯和胡椒噴霧,成為1997年香港主權轉移之後,最嚴重的暴力事件之一。現在多個國家紛紛呼應香港示威群眾,關切修例構成的衝擊。

港府提出的修例草案,未來將允許把人移送到中國受審、服刑,危及香港自治、自由與司法獨立。繼9日據傳達103萬人上街的「反送中」抗議之後,12日香港又出現罷工、罷市、罷課潮,並有大批民眾聚集在立法會與政府總部外示威。隨後特首林鄭月娥把衝突定調為暴動,以及警方武力鎮壓示威的行為,都引發各界關注。

在近日抗議影像傳遍全球之後,12日歐盟(EU)呼籲尊重港人和平集會的權利。德國也說,若港府決定修訂逃犯條例,將考慮廢止目前與香港的引渡協定。英國首相梅伊(Theresa May)則對國會表示,香港境內現在有大量英國公民,修例的潛在後果令他們憂心。

同樣的,美國總統川普(Donald Trump)也有話要說。

川普:『(原音)示威規模很大。我今天看了,真的有1百萬人。很多時候人們說有兩千人,其實只有1千或兩百人,我老是看到這類情況。但你注意這次示威,他們說有1百萬人,就是有1百萬人,這是我看過最大型的示威。所以我希望中國與香港能夠解決一切。』

經歷12日造成79人受傷、兩人重傷的嚴重衝突之後,可以看到今天(13日)香港警方在街頭嚴加戒備。不過在港人與各國持續施壓之下,立法會目前暫時未恢復二讀逃犯條例修訂草案。香港民間人權陣線則表示16日將再度發起遊行,施壓堅持修例的香港政府。

除了歐美各國,蔡英文總統今天也就香港示威發表談話,表示不希望看到港府以強制力量壓制人民的言論自由,而台灣也不會接受逃犯條例,不願意成為這個惡法的幫凶。

相關留言

本分類最新更多