腸病毒存活力至少1天 疾管署:搓洗比乾洗手更能預防

  • 時間:2019-06-14 14:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
疾病管制署急性傳染病組防疫醫師蘇韋如。(蕭照平 攝)

要預防腸病毒就是要勤洗手。疾管署防疫醫師蘇韋如表示,由於腸病毒在一般狀況下的存活力至少都有1天,所以洗手就可以避免接觸傳染,她進一步提醒,用肥皂搓洗雙手至少20秒以上,會比使用酒精性乾洗手更能預防腸病毒。

雖然感染腸病毒痊癒後可以得到免疫力,但由於腸病毒型別實在太多,所以從小到大都可能得過好幾次腸病毒,只是小朋友的抵抗力不比大人,所以症狀往往會比大人還明顯。

由於目前腸病毒並沒有特效藥與疫苗,因此,最好的預防就是勤洗手。疾管署急性傳染病組防疫醫師蘇韋如解釋,腸病毒是一種經由糞口途徑的傳染性疾病,病毒在一般狀況下,至少可以存活1天,所以只要碰到、摸到就很容易吃進嘴裡,再經由腸道透過血液在身體裡發揮威力。

所以洗掉病毒是最有效的做法,蘇韋如提醒,洗手不是沾濕就好,至少要用力搓洗20秒才能達到效果,而且這種傳統方式比乾洗手來得有效。她說:『(原音)比較不是說酒精性乾洗手就能預防,因為這病毒外面沒有脂質層,如果有,就可以用酒精有效消毒,可是如果沒有脂質層的病毒,像是腸病毒,濃度低的酒精是無法有效消毒。所以我們不會用酒精乾洗手當作腸病毒預防的標準方式,就是勤洗手,用搓揉方式至少20秒以上才能有效把病毒摩掉。』

而在環境部分,則要用稀釋過的漂白水加以擦拭。蘇韋如說:『(原音)病童如果有碰觸玩具、桌面、門把或是床欄等東西,也要用瓢漂白水稀釋後去擦拭這些表面。』

蘇韋如也提出呼籲,雖然大人感染腸病毒不一定有明顯症狀,但這時候已經成為傳播病毒的媒介,所以回家一定要先洗手。

疾管署防疫醫師 蘇韋如

相關留言

本分類最新更多