院會影片惹議 韓指自己「被黑」 蘇揆籲勿扭曲

  • 時間:2019-06-14 17:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
行政院長蘇貞昌昨天在臉書放上高雄市長韓國瑜參加行政院會的剪接影片,引發「黑韓」爭議。(Facebook)

行政院長蘇貞昌昨天在臉書放上高雄市長韓國瑜參加行政院會的剪接影片,引發「黑韓」爭議。韓國瑜今天(14日)表示,他參加院會,卻被剪接影片放在網路上讓人攻擊,覺得自己「被黑了」。蘇貞昌則說,行政院會一向都會錄影、錄音,主要是讓全民知道政府為人民做了哪些事,此舉並非針對韓國瑜。

行政院長蘇貞昌今年1月上任後,高雄市長韓國瑜13日首度北上參加行政院會,蘇貞昌隨後在個人臉書放上當天院會剪接過的影片,一開頭便是蘇貞昌當眾提醒韓國瑜「以後講中華民國就好,不要再講中華民國地區」,以及蘇貞昌直接點出今年本土性登革熱案例全發生在高雄,並表示行政院已核撥新台幣1,070萬防疫經費給高雄市,以及這3年共補助高雄2,476億,請韓國瑜了解後,就比較不會誤會。影片在網路上流傳,引發不少網友揶揄韓國瑜,也有網友批評這根本是利用行政資源在「黑韓」。

韓國瑜14日受訪時表示,蘇貞昌上任後一直說希望高雄市長親自去開會,他去了後,非常有禮貌的誠懇拜託行政院協助高雄建設,卻被剪接成影片放在網路上修理,他覺得自己「被黑了」。他並強調,蘇貞昌說補助高雄1千萬登革熱防治經費,但這1千萬還包括其他傳染病,高雄市向中央申請5,300萬,希望能盡快撥款。他說:『(原音)那我沒有想到這剪了影片之後,然後變成一個好像我們被修理得很不像話的樣子,我覺得這個沒有必要,因為這樣的話,中央跟地方聯手建設高雄,目的就偏掉了,我覺得不管怎麼樣,我已經被修理了、被黑了。』

蘇貞昌受訪時則說,行政院會向來都有錄影、錄音,過去也都會剪輯成影片放上網路,讓全民知道政府為大家做了哪些事情,並非針對韓國瑜,外界不必扭曲。他說:『(原音)我們都會把院會錄影錄音剪輯,播放給全國民眾知道,這正是要讓人民知道政府為你做什麼,不是這次對韓市長,也不是第一次,也不會是最後一次,這不是要利用什麼資源,而是政府必須向人民報告,政府為你做什麼。』

蘇貞昌強調,他很高興韓國瑜13日終於來參加行政院會,對於韓國瑜提出的問題,他都具體答覆,韓國瑜還起身拍手感謝他。他也藉機提醒韓國瑜目前全國20例登革熱都發生在高雄,「尤其後面的19例都是在他跑來跑去忙著選舉這段期間發生在高雄」,這是很可怕的現象,所以特別提醒韓國瑜要加強防疫;對於韓國瑜不清楚中央對高雄的補助,他也特別說明蔡總統上任後已補助高雄2,400多億,韓國瑜對此也非常感謝。

相關留言

本分類最新更多