熱浪持續發威 印度城市籲推動高溫行動計劃

  • 時間:2019-06-14 17:48
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
氣候變遷專家和人權活動人士今天(14日)表示,更多的印度城市需要實施高溫行動計劃,包括訊息警示以及降溫措施,以減少和氣溫升高有關的死亡與疾病。(Twitter)

氣候變遷專家和人權活動人士今天(14日)表示,更多的印度城市需要實施高溫行動計劃,包括訊息警示以及降溫措施,以減少和氣溫升高有關的死亡與疾病。

印度今年已有至少36人在熱浪中喪生,首都德里創下有記錄以來的攝氏48度(華氏118度)高溫,而拉吉斯坦省(Rajasthan)楚魯鎮(Churu)更出現攝氏51度高溫。

協助阿默達巴德(Ahmedabad)市在2013年執行印度首個高溫行動計劃(HAP)的沙卡(Sayantan Sarkar)說,因為柏油鋪面和缺乏樹木遮蔽引發「都市熱島」效應,導致許多城市溫度升高。

他告訴路透社,「許多城市承受熱浪衝擊是因為人口太密集,以及(熱島)效應更明顯。」

他說,「但是並非所有城市都有能力實施所需的措施,而缺乏廣泛的醫療記錄,使得對弱勢族群,包括無家可歸者與移民工人的工作,更加困難。」

印度熱浪通常是出現在季風季前的4到6月期間。

古茶拉底省(Gujarat)首府阿默達巴德(Ahmedabad)因2010年熱浪造成超過1,300人喪生之後,執行了高溫行動計劃。

這項計劃包括在公共場所使用電子顯示器,以及傳送訊息做出提前警示,訓練醫療人員認識並因應與高溫相關的疾病,並在屋頂上使用反射板或特別塗料,以降低簡陋房舍內的溫度。

根據環境與公共衛生期刊(Journal of Environmental and Public Health)去年公佈的一項研究,這項高溫行動計劃自啟動後,已協助阿默達巴德市每年預防大約1,100起死亡案例的發生。

印度國家災難管理局(National Disaster Management Authority, NDMA)2016年以阿默達巴德市為範例,發佈了高溫行動計劃指導原則。一名NDMA的熱浪專家蘇里發斯塔發(Arup Kumar Srivastava)表示,自那以後就在超過十多個省份採用相關計劃。

他說,「若不是許多城市已經採用高溫行動計劃,死亡人數可能會高出許多。」

他說,「今年,晚上時間的溫度也維持很高,帶來額外風險。所以,相關計劃需要據此做出修正。」

阿默達巴德的高溫行動計劃中一項重要特點,就是關注弱勢人口,包括遊民和貧民窟居民。

維權團體「居住與土地權網絡(Housing and Land Rights Network, HLRN)」官員喬德里(Shivani Chaudhry)說,這對一些城市,例如德里來說,特別有關。德里擁有全國最多的無家可歸人口。

根據HLRN,德里自今年5月1日到6月10日為止,每天有至少6名無家可歸者死亡。

喬德里表示,無家可歸者是在熱浪中最脆弱的一群人,因為他們大多處於戶外,無法取得適當的遮蔽,或飲水與醫療照顧。

相關留言

本分類最新更多