台電攜手藝術家活化十三層遺址 台版天空之城中秋夜點燈

  • 時間:2019-06-14 17:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台電總經理鍾炳利(左二)與國際照明大師周鍊(右二)、藝術家何采柔(右一)、優人神鼓藝術總監劉若瑀(左一)簽約,宣告將共同活化十三層遺址,打造為台版天空之城。(台電 提供)

台電今天(14日)與曾為自由女神設計燈光的國際照明大師周鍊等藝術家簽約,將共同把東北角陰陽海旁的十三層遺址打造為台版「天空之城」,預計9月13日中秋夜點燈,屆時合作的藝術表演團體優人神鼓也將舉辦現場的戶外演出,重現十三層遺址過往的黃金礦業風華。

台電自1980年代開始接手管理台灣東北角陰陽海旁的十三層遺址,這裡過去是瑞芳金瓜石最大的選礦場所「水湳洞選煉廠」,但因土地殘留物質被列為汙染管制區,即使曾入選新北市歷史建築、世界文化遺產潛力點,仍是塵封超過30年,如今台電打算以公共藝術來活化,並網羅國際照明大師周鍊、藝術家何采柔、國際知名藝術表演團體優人神鼓,將十三層遺址打造為台版「天空之城」。

曾為自由女神、馬來西亞雙子星大樓設計燈光的周鍊,將領台灣照明設計團隊,依遺址特色設計不同亮度的琥珀色柔和燈光,營造結合文化與觀光的景點。周鍊強調,從宏觀角度來看,希望為台灣創造新的活動體系,來保存歷史文化結晶,微觀上則要讓人們累積生活厚度。他說:『(原音)微觀是關注個人的感受,就是說讓我們看到、體會到我們歷史人文的結晶,讓我們的生活的厚度,真正的、明確的察覺到,也能享受到。』

這座遺址除了由周鍊領軍設計燈光,還搭配藝術家何采柔在周邊設立4個白色英文字母「I」造型的藝術品,白天看是讓人重新注意十三層的雕塑,晚上點亮燈光後則化身為一道道的門縫,彷彿讓人穿越時空,重新感受十三層過往的黃金礦業風華。

另外,優人神鼓也與台電合作,9月13日中秋夜點燈時,將在十三層遺址前舉辦現場戶外演出。

相關留言

本分類最新更多