打假新聞 歐盟籲線上平台提供更多訊息

  • 時間:2019-06-14 18:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐盟表示,在追蹤可疑的俄羅斯和歐盟內部份子,意圖擾亂上個月的歐洲議會選舉之後,他們要求線上平台採取更多行動,包括共享彼此的資料,以打擊假消息。(示意圖/pixabay圖庫)

歐盟表示,在追蹤可疑的俄羅斯和歐盟內部份子,意圖擾亂上個月的歐洲議會選舉之後,他們要求線上平台採取更多行動,包括共享彼此的資料,以打擊假消息。

路透社報導,根據歐盟預定今天(14日)公布的評論,歐盟藉由對查核真相組織的資助,以及在歐盟內部建立一個單位,以對抗來自俄羅斯的假消息,並爭取到臉書、谷歌(Google)、推特以及其他線上平台的協助,共同維護歐洲議會5月的大選。

評論中引述他們所謂的「證據」,也就是俄羅斯的份子一而再、再而三的透過在線上散播假消息,意圖促銷他們的極端觀點,讓各地的辯論兩極化。

歐盟各國政府和北大西洋公約組織(NATO)的盟邦都表示,俄羅斯以大選作為攻擊目標,意圖破壞西方的民主。不過莫斯科否認這項指控。

報告指稱,在歐盟最近號稱世界第二大規模的選舉中,歐盟內部的政治行動者模仿這些戰術,以破壞歐盟集團的民主制度。

這份報告是由歐盟的行政與外交部門共同撰寫。

然而,報告中也說,沒有證據可以證明,「有來自外部的消息來源,特別針對歐洲大選散播的明確、跨越邊界的假消息活動」。

儘管有臉書、推特和其他線上平台共同對抗這些惡意行動者,歐盟評估的結果仍然繼續敦促這些公司做得更多。

評論中指出,歐盟呼籲線上平台研發工具,以檢查虛擬主機的廣告,線上平台也應加強跟查核真相組織的合作,並藉由提供研究人員取得有關這些惡意行動者的資料和政府資訊,以增加透明度。

相關留言

本分類最新更多