伊斯蘭國越來越依賴女性 女恐怖份子將增加

  • 時間:2019-06-16 09:11
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:楊明娟
德國之聲中文網報導,去年歐洲聯盟境內被判刑的恐怖組織伊斯蘭國武裝分子中就有15%是女性,並呈上升趨勢。(AFP)

失去敘利亞以來,聖戰者組織伊斯蘭國(IS)加強了對女性的招募,無論是為參加在前線的作戰,還是為在西方世界從事襲擊。歐洲刑警組織發出警告:女性恐怖份子數量將上升。

IS女性的任務 不再是相夫教子

德國之聲中文網報導,去年歐洲聯盟境內被判刑的恐怖組織伊斯蘭國武裝分子中就有15%是女性,並呈上升趨勢。這是歐洲刑警組織一項研究報告得出的結論。該組織執行主任德博萊(Catherine De Bolle)公佈這一調查報告時指出,對伊斯蘭國來說,無論是在戰區還是在西方,女性都已不可或缺。她表示,伊斯蘭國指稱,加入聖戰乃是女性的「道義責任」。

自今年3月被逐出敘利亞以來,伊斯蘭國日益強調女性也必須拿起武器作戰。德博萊指出,女戰士甚至受到歡呼。

歐洲刑警組織的這份報告研究了恐怖主義組織的網上宣傳。根據這一宣傳,伊斯蘭國公開的目標是建立哈里發國,而為實現這一目標,女性不可或缺,因為,女性未來不僅在聖戰中將扮演更積極角色,而且也將在傳媒、醫療及教育領域活動。歐洲刑警組織專家們指出,由此,伊斯蘭國與阿富汗塔利班和西非的博科聖地等其它伊斯蘭組織明顯不同。

女性無法再置身事外

該研究報告沒有涉及的問題是:為何西方女性會加入聖戰?歐盟各成員國該如何應對願從戰區返國的婦女?歐洲刑警組織也不願就此表達意見。德博萊明確指出,對所有當事人均須作個案處理。

不過,該研究報告澄清了一個神話。報告指出,伊斯蘭國女性不能再聲稱自己對恐怖主義及該組織的目標不知情,相反的,伊斯蘭國在其宣傳中毫無遮掩,公開展示了哈里發生活的殘酷嚴峻之處。

報告還指出, 伊斯蘭國女性也不再能強調,自己只是在家做飯、看孩子。德博萊指出,在伊斯蘭國的網上招募中,穆斯林女性以非常直接的方式被提醒注意其對聖戰所負的個人責任,「作為報酬,她們得到許諾,將來會入天堂」。

相關留言

本分類最新更多