秋行軍蟲恐已侵全台 防疫進入二階

  • 時間:2019-06-17 11:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
秋行軍蟲(Fall armyworm)(美聯社/達志影像)

農委會自10日確定由民眾通報首例秋行軍蟲幼蟲至今,目前僅剩高雄、南投還沒有通報及確定案例。由於已近第一代幼蟲期尾聲,殲滅幼蟲在科學上難精確認定,今天(17日)下午將公布防疫步入第二階段,進行滅卵、蛹及成蟲。

農委會「秋行軍蟲災害緊急應變小組」自10日公布確認秋行軍蟲入侵台灣後,原計第一代幼蟲撲滅期為2到3週,隔天更新為剩7到10天。除專線、網路群組可供民眾通報案例,上傳資料可掌握GPS定位的通報APP也啟用,加上5月已布局500個誘集器的監測,13日又宣布改採形態鑑定,都是為了加速全國發現、確認就撲滅的殲滅幼蟲行動。

應變小組統計,截至16日上午11時,全國民眾通報秋行軍蟲幼蟲發生案例經形態鑑定確定共計65件,僅剩高雄、南投還沒有通報及確定案例,外島則只有綠島、蘭嶼沒有通報及確定案例。

統計10日至今已過1週,接近秋行軍蟲入侵的第一代尾聲,應變小組表示,科學上難以精準確認是否已全面獲報、監測到第一代秋行軍蟲幼蟲,並撲滅殆盡。為此,今天下午將公布第二階段的防疫策略,全國各縣市政府要嚴格落實,以免秋行軍蟲第二代在台灣繁衍的族群數量過大,危害農作物生產。

應變小組表示,秋行軍蟲生活史可分為卵、幼蟲、蛹、成蟲4個階段,30天一個世代,由於防疫將進入第二階段,將不只鎖定特徵為背部每節有4個點、頭部有倒Y字的幼蟲撲滅,農民也要認得卵、蛹及成蟲,並加強主動巡田,發現就通報。

相關留言

本分類最新更多