發現第二代成蟲 秋行軍蟲防疫明起強制噴藥

  • 時間:2019-06-17 18:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
農委會秋行軍蟲災害緊急應變小組17日舉行臨時記者會,宣布進入防疫第二階段,將進行強制噴藥,農委會防檢局長馮海東說明台灣本島發現秋行軍蟲成蟲,和相關防治措施。(圖:中央社)

秋行軍蟲入侵台灣,農委會秋行軍蟲災害緊急應變小組今天(17日)下午召開專家會議,確定在台灣發現第二代成蟲,已難以百分百根除,因此,18日起防疫將進入第二階段也就是強制噴藥,透過相關資訊搜集,進而找出共存之道,將秋行軍蟲對農作物的損害降到最低。

台灣自本月8日發現首例秋行軍蟲後,短短10日不到,已在多處縣市發現此害蟲蹤跡,恐危害台灣農業。農委會秋行軍蟲災害緊急應變小組指出,截至17日上午,經由性費洛蒙偵查誘捕的成蟲共計55件,幼蟲發現則有68件,並已焚燒或掩埋44件。

農委會以生長週期做推估,第一代來台的秋行軍蟲已近羽化成蟲期,加上近期在台灣本島也陸續捕獲成蟲,研判秋行軍蟲在台已經進入第二代成蟲,為此,政府防疫工作將於18日起進入第二階段「強制噴藥」。農委會防檢局長馮海東說:『(原音)我們現在既有的已經建立的一些措施,包括我們通報獎勵還有一些銷毀補償、休耕補助等措施,我們到了第二階段的時候,除了剛才有介紹的就是管制的做法,以改成以這個作物生長季為準,那其他的我們的獎勵措施,就是通報的獎勵措施還是實施,但是到6月21日跟原定的時間是一樣,到6月21日截止,銷毀的補償跟休耕的補助就停止了。』

農委會副主委陳駿季強調,既然在台發現第二代成蟲,顯示秋行軍蟲在台灣已難以百分之百根除,需學習和蟲共存,希望透過這段期間的強制噴藥,來搜集秋行軍蟲在台灣環境下的生長情形等情資,作為未來處置的參考,並將農損降到最低。

陳駿季也呼籲農民、民眾,仍要主動積極通報,相關專家現勘、強制噴藥費用都會由農委會支應。

相關留言

本分類最新更多