韓國瑜砲轟中央 蘇揆:一隻蚊子都治不好 還想治國

  • 時間:2019-06-18 10:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌。(資料照片/蕭照平攝)

高雄市長韓國瑜與行政院長蘇貞昌為了登革熱防治議題互槓,韓國瑜表示,若中央不補助經費,再有登革熱就算在蘇貞昌頭上。對此,蘇揆今天(18日)受訪時表示,市長是韓國瑜在當、責任卻要他扛,「天下有這麼賴皮的事」。蘇貞昌也說,連一隻蚊子都治不好,還要治國,「這會不會荒唐」?

高雄市長韓國瑜日前北上列席行政院會,期盼中央支援防疫經費和人力,但之後發生院會拍攝影片爭議,引發雙方唇槍舌戰。韓國瑜17日向中央喊話,再不給經費,如果再有一例登革熱就算行政院長蘇貞昌的。

對此,蘇貞昌18日上午受訪時表示,市長是韓國瑜在當,責任卻要他扛,「天下有這麼賴皮的事」。蘇貞昌也說,連一隻蚊子都治不好,還要治國,會不會荒唐。蘇貞昌說:『(原音)市長他在當,責任要我扛,天下有這麼賴皮的事。而病媒蚊是在高雄,不是在立法院、不是在王金平前院長那裡,他是不是又跑錯地方?連一隻蚊子都治不好,還要到處「趴趴走」說要治國,這會不會荒唐?』

韓國瑜上週列席行政院會,之後行政院的院會影片出現他疑似打瞌睡的畫面,事後韓國瑜批評政院不夠光明磊落,國民黨立委也要求蘇貞昌道歉。蘇貞昌回應,當天韓國瑜的要求,他都答應給予補助,最後韓國瑜不但拍手,還站起來大聲謝謝他。蘇貞昌說,「有圖有真相」,韓國瑜大概是看了「見笑轉生氣」。他說:『(原音)如果當天在會場,大家都看到,韓市長的要求我一一誠懇的答覆,大力答允給予補助,最後他不但拍手,還站起來大聲的謝謝我,出來第一時間對記者也是一再感謝行政院,後來有圖有真相,他看了大概「見笑轉生氣」,加上國民黨的初選運作,所以現在完全走樣,是他在走樣,我倒是老神在在,不會隨他有何變動。』

另外,藍營立委批評行政院變成政府打選戰的工具,蘇貞昌表示,他就任第一天就積極防堵非洲豬瘟入侵台灣,如今香港、北韓、越南都出現疫情,但幸好台灣還沒有,他希望各界一起防疫,不要只會噴口水。

而韓國瑜和行政院為了登革熱防疫你來我往,鴻海董事長郭台銘也替韓國瑜抱屈,並說如果當選總統,第一個就要換掉這樣的行政院長。蘇貞昌也表示,沒有選舉的郭台銘,一再說敬佩他的魄力、會做事;參加初選之後就批評他,這是國民黨的初選文化,他見怪不怪。

相關留言

本分類最新更多