秋行軍蟲早已來台?植物醫生:6月前未見過

  • 時間:2019-06-18 10:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
秋行軍蟲為害玉米情形。(圖:防檢局提供)

被稱為「糧食殺手」的秋行軍蟲,6月8日有民眾在台灣本島發現第一例幼蟲,1周後,就陸續發現成蟲,而且已有5個縣市淪陷。有學者推測,秋行軍蟲來台的時間應該更早,只是沒有被發現。不過,被稱為「植物醫師」的台大植物病理與微生物學系兼任教授孫岩章今天(18日)接受廣播專訪表示,他在6月之前從未在台灣見過此蟲,應該是首次侵襲台灣。

讓農民聞之色變的「秋行軍蟲」,8日被民眾發現第一例幼蟲案例後,目前全台累計已經有68個幼蟲的案例場,原本農委會冀望在秋行軍蟲的幼蟲階段,就一舉殲滅,沒想到1週後,陸續在新竹縣、苗栗縣、嘉義縣、屏東縣及花蓮縣,都發現有成蟲,也代表台灣農民未來得和秋行軍蟲共存。

農委會副主委陳駿季以及素有「植物醫師」之稱的台大植物病理與微生物學系兼任教授孫岩章18日連袂接受廣播專訪。孫岩章表示,「秋行軍蟲」由於比「蝗蟲」啃食的作物種類還要多,危害更大,今年6月之前,他不曾在台灣見過此蟲,不過,「秋行軍蟲」也有防治方法,如果農民多下田察看,在「秋行軍蟲」還在幼蟲階段就快點噴藥防治,作物仍會健康生長。孫岩章說:『(原音)型態上很容易分辨,農民要好好預防,去看看有沒有蟲進來,有的話趕快防治,早期診斷,早期防治,效果是最好的,最好在幼蟲期就消滅掉,玉米就會健康,保護的很好,以後就沒有農藥的問題。』

農委會根據國外遭「秋行軍蟲」危害的情況估算,如果台灣沒有做好防治,會有45%的作物面積恐遭「秋行軍蟲」侵蝕,損失達新台幣35億。至於防治「秋行軍蟲」,農委會有三階段措施,由於目前台灣國內已發現成蟲,農委會已啟動第二階段,也就是在案例場由防檢單位予以「強制噴藥」,進入第三階段時,才會由農民「自主管理」。不過,農委會副主委陳駿季也強調,由於「秋行軍蟲」在台灣首次發生,目前國內專家學者還要深入了解,在「秋行軍蟲」約30天的生長週期,如何在田間制定一套SOP的防治程序,避免農民隨意噴藥,導致「秋行軍蟲」產生抗藥性。

相關留言

本分類最新更多