驗出瘦肉精 中國禁加拿大豬肉進口

  • 時間:2019-06-18 19:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國將暫停加拿大企業Frigo Royal的豬肉產品進口。 (示意圖: Amber Kipp/Unsplash)

中國和加拿大最近一直深陷外交爭議之中,現在又新增一項爭議。

中國官方新華社今天(18日)報導,中國將暫停加拿大企業Frigo Royal的豬肉產品進口,因為南京海關在該公司進口的豬肉產品中,驗出中國禁用的添加劑萊克多巴胺(Ractopamine),也就是俗稱的瘦肉精。

自從去年12月,中國華為技術公司財務長孟晚舟在加拿大的溫哥華(Vancouver)機場被捕,正面臨涉及違反美國制裁伊朗政策的指控,被引渡到美國受審,導致中國和加拿大的外交關係急速冷卻。

中國當局也以國家安全為由,逮捕了2名加拿大人,包括加拿大前外交官、「國際預防危機組織(ICG)」東北亞高級顧問康明凱(Michael Kovrig),以及在中國經商的史佩弗(Michael Spavor);此外,中國也將涉及販毒的2名加拿大人謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)和范威(Fan Wei)判處死刑。

中國海關總署也在今年3月間,以擔心病原體理由,取消了加拿大兩家最大的油菜產品公司所進口的油菜籽。

中國的這些動作被視為對加拿大的報復。

加拿大農業部長這個月上旬表示,中國海關增加了對從加拿大進口豬肉的檢查。

現在新華社報導說,南京海關以驗出瘦肉精為由,禁止加拿大豬肉進口。

萊克多巴胺可以強化動物的成長,提高生豬的瘦肉比例,瘦肉精在美國廣泛使用,但是台灣、歐盟和中國禁用。

相關留言

本分類最新更多