美貿易代表:對話不足以讓中國停止欺騙

  • 時間:2019-06-19 06:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer) (AP/達志影像)

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)18日表示,美國對中國商品課徵的關稅,可能不足以迫使北京採取美方要求的經濟改革,然而在對話失敗後,採取這項貿易壁壘將是唯一的手段。

美中正在打一場代價高昂的貿易戰,這場戰爭自今年5月升級以來,已從金融市場上抹除了逾1兆美元。華府和北京祭出的關稅措施,打亂國際供應鏈、並導致過去一年來全球經濟成長放緩。

萊特海澤在參議院財政委員會(Senate Finance Committee)的聽證會說,「我不知道光是關稅能否讓他們停止欺騙。我認為沒有其他選項。我知道有件事是行不通的,那就是和他們對話。」

這是自從萊特海澤主導的團隊,5月與中方談判破局後,他首度在國會做證。

美國總統川普18日稍早發表推文說,他和中國國家主席習近平通話,雙方將在下週赴日本出席20國集團(G20)高峰會時恢復會談。

川普已下令萊特海澤為下一波關稅行動預作準備,如果他無法在G20峰會和習近平就貿易問題取得進展,他計劃對另外價值3千億美元的中國商品課稅。

不過,萊特海澤說,「我甚至不知道是否會課徵這些關稅,這將由總統決定。」

相關留言

本分類最新更多