世銀:一帶一路有助脫貧但透明度不足

  • 時間:2019-06-19 10:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
一帶一路橫跨亞非歐路線圖(路透社/達志影像)

世界銀行(World Bank)18日發表報告指出,中國的一帶一路基礎建設計畫,可望為數十個發展中國家加速經濟發展並降低貧窮,但要求對這項倡議做更深入的政策改革、並且提高透明度。

一帶一路有助脫貧

這份已延宕多時的報告說,一旦獲得充分執行,一帶一路倡議可望使3,200萬人擺脫中等貧困。不過,世銀也表示,一帶一路仍存有「重大風險」。

世銀的公平成長副總裁巴札巴西奧格魯(Ceyla Pazarbasioglu)發表聲明說,要實現一帶一路倡議的雄心壯志,需要來自參與國家同樣雄心勃勃的改革。改善數據通報和透明度─特別是在債務方面,公開政府的採購、以及遵守最高的社會和環境標準,將會大有助益。

至於世銀新總裁馬爾帕斯(David Malpass)18日則表示,一帶一路為部份國家帶來了不可持續的債務負荷。

一帶一路透明度仍不足

馬爾帕斯原是美國總統川普(Donald Trump)政府的財政部高官,是一帶一路倡議的批評者。他在成為世銀新總裁後,並未出席4月在北京舉行的第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,反而選擇前往撒拉拉沙漠以南的非洲地區訪問。

報告中說,對於部份國家來說,這項新基礎建設計畫的支出,可能超過潛在的經濟所得,而且獲利將在參與國家中不平衡的分配。

分析顯示,在吉爾吉斯、巴基斯坦和泰國的實際收入收益可能超出8%,但在亞塞拜然、蒙古和塔吉克則可能因為高基礎建設支出而蒙受負數的福利收益。

世銀表示,如果能夠放寬貿易限制、並進行改革以降低邊界延誤,一帶一路經濟走廊的實際收入可望擴大2到4倍。

報告指出,對於實施一帶一路倡議的公司遴選,外界所知甚少。因此向國際良好做法邁進,像是公開和透明的公共採購,將可增加把一帶一路項目分配給最適合公司的可能性。

相關留言

本分類最新更多