英保守黨黨魁次輪投票 強生狂贏首相在望

  • 時間:2019-06-19 11:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
(上左至右)環境大臣戈夫(Michael Gove)、前外相強生(Boris Johnson)、前脫歐大臣拉布(Dominic Raab)。(下左至右)國際發展大臣史都華(Rory Stewart)、外相韓特(Jeremy Hunt)、內政大臣賈維德(Sajid Javid) (AFP)

路透社報導,英國前外相強生(Boris Johnson)於18日保守黨第二輪黨魁投票中贏得40%的選票,在他堅定承諾要在10月31日離開歐盟之下,強生距離成為英國下任首相的路又向前邁進一步。

強生是2016年英國脫歐公投中的脫歐大將,18日在313張選票中贏得126票,將於格林威治時間19日14時至16時(台灣時間19日22時至24時),與另外4名這次獲得33票或33票以上的競爭對手進入第三輪投票。

報導指出,前外相強生目前遠遠領先其他候選人,被視為是取代英國首相梅伊(Theresa May)的必然人選,也要承擔英國迄今為止命運多舛的脫歐協商。

在一場時而火爆的英國廣播公司(BBC)辯論中,強生重申他將在10月31日帶領英國離開歐盟的承諾,並再次表示,要在此期限脫歐的唯一之路,就是要準備好所謂的無協議脫歐,並專注在贏得新的貿易協定。

強生表示,「我們必須在10月31日出來,否則,我擔心我們會面臨災難性的政治信心破產」。

強生還說,「10月31日是明顯可行的。讓我這樣說,如果我們的截止日期不是真的截止日期、讓10月31日這樣來了又去,就像3月及4月來來去去的這樣,我想公眾會對我們愈來愈迷惑不解。」

目前強生在票數上遙遙領先,得票率由高至低的候選人依次為外相韓特(Jeremy Hunt)、環境大臣戈夫(Michael Gove)、國際發展大臣史都華(Rory Stewart)和內政大臣賈維德(Sajid Javid),他們都試圖證明自己是強生最強勁的對手。

剩下的5位候選人將繼續面臨下一回合投票,直到最後2名最有力的候選人出線,然後由大致支持英國脫歐的保守黨全體黨員,以郵寄投票選出新的領導人。新的首相應該會在7月底出爐。

在前英國脫歐大臣拉布(Dominic Raab)遭到淘汰之後,其他4位候選人在辯論中與強生激烈交鋒。強生目前為止在競選活動中相對沈默,甚至避免參與先前的辯論。

他過去被對手批評曾經承諾要為高收入者減稅。

強生在18日的辯論中也被批評過去曾經對穆斯林、女性和其他人做出冒犯言論。對此,他表示,過去20年或30年來他曾經說過的話,或寫過的評論,被人們拿來作文章,但他對這些言論如果曾經造成冒犯,表示遺憾。

相關留言

本分類最新更多