中小型工程業新南向扎根有成 今年300億標金有望達標

  • 時間:2019-06-19 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷

公共工程委員會協助中小型工程業者布局新南向,去年在新南向區域得標總金額達到新台幣270億元,今年至5月為止,已經達190億元,將持續往300億元年度目標邁進。工程會技術處表示,業者在新南向國家的工程類型主要為石化、電廠、公路和捷運、建築,以及景觀類;布局國家則多集中在馬來西亞、越南、菲律賓或緬甸。

公共工程委員會推動新南向政策,並積極協助中小企業家開拓工程商機。根據工程會的統計,去年我國工程業者在新南向區域取得標案共37件,其中有17件由中小型工程業者得標,且得標件數呈現逐年上升趨勢;今年截至5月為止,整體工程業者已接案9件,其中2件為中小型業者。

工程會技術處長林傑19日受訪時表示,工程產業與其他貿易產業不同,必須在當地製造、生產,業者必須熟知當地法規、產業上下游原料來源,以及有龐大人脈,才能順利得標,這對中小型業者來說比較不容易,但是經過這幾年耕耘,也已經呈現初步成果。林傑說:『(原音)所以他要取得一個案子的前置成本會非常高,因為你對當地要了解、當地要深耕才有辦法了解,這種情形對大公司比較有能力,大公司得標金額比較大,可以cover成本,當然中小型也有優勢,比較彈性,但是克服前面啟動成本比較不容易。從件數比來看,從105年3件、106年3件到107年已經有17件,代表他們去扎根慢慢有開花。』

以去年37件得標案件數來說,主要以石化、電廠、公路和捷運、建築,以及景觀類工程為主,業者主要集中在馬來西亞、越南、菲律賓。林傑指出,也有廠商前往緬甸,這部分可能是因為僑生來台唸書之後回國發展,再藉著人脈牽線,協助國內廠商打入緬甸市場。

工程會設定今年國內工程業者新南向得標金額300億元的目標,至5月為止已經累積190億元;林傑對達成年度目標態度審慎樂觀。

相關留言

本分類最新更多