國安法立院朝野協商 重懲共諜行為達共識

  • 時間:2019-06-19 12:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
陸委會副主委邱垂正(資料照片/中央社)

立法院臨時會進入第2天,今天(19日)上午朝野黨團先協商「國家安全法」。朝野黨團對於「為大陸地區發展組織」加重處罰、退休軍公教人員從事共諜叛國行為者剝奪退休俸等條文都有共識,預計下午將進入院會三讀。

立法院朝野黨團19日上午協商「國家安全法」,民進黨立委葉宜津提案指出,因應資訊化時代來臨,國安的威脅不只限於實體,已擴及網路領域,因此增訂第2條之2,明定「中華民國主權及於國境內的網路領域及其實體空間」。民進黨立委王定宇則提案,區分刺探、收集與洩漏、交付軍事機密的刑責,並加重處罰;同時,退休軍公教人員若從事共諜叛國行為,經判刑定讞者,將剝奪全部退休給與,已支領者也應追繳。

另外,時代力量黨團則提出修正動議,要求針對媒體傳播足以危害國家安全訊息的行為開罰。不過國家通訊傳播委員會(NCC)認為,主管機關沒有權責判斷是否足以危害國安;陸委會副主委邱垂正也指出,應先處理過去共諜案輕判情形相關條文。邱垂正:『(原音)固然廣電是一個很重要的散播假訊息的可能的問題,很嚴重,但是各行各業,或是全面性的相關團體,執行不當的政治宣傳,或者召開會議,有各種相關附和的聲明,都應該整體規範,所以我們建議在新修正的,跟黨團研議的相關條文,包括兩岸條例33條之4、之5來討論,比較完整。』

朝野黨團最終決議,廣電媒體部分,請陸委會、NCC及國安會等相關單位以附帶決議方式處理,說明應配合修正的法案,例如兩岸人民關係條例及廣電三法等,並說明相關修法時程。

相關留言

本分類最新更多