8月將審基本工資 林伯豐:調升是必然方向

  • 時間:2019-06-19 16:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
工商協進會理事長林伯豐。(資料照片/謝佳興 攝)

勞動部預計8月份審議明年度基本工資,工商協進會理事長、三三會副理事長林伯豐今天(19日)受訪指出,調升基本工資是必然要走的方向,但也希望政府能夠多注意到企業負擔的成本,建議調整勞保負擔比重。

三三企業交流會19日舉行6月例會,以三三會副理事長身份出席例會的工商協進會理事長林伯豐受訪時,對於媒體詢問預計8月份登場的基本工資審議委員會,他直言,調升是必然的方向,但不應是政府先喊出要漲多少,仍須尊重審議機制。他說:『(原音)我們的薪資委員會調升基本工資是必然要走的方向,調基本工資應該由薪資委員會應該按照現有制度、現有條件來調漲,而不是由勞委會能夠…或者是高級官員來表述應該是增多少,這很不洽當,應該來協議。』

林伯豐並提到,政府應該妥善考慮企業負擔的成本以及勞工實際的受益金額,單就勞保費提高一事,他主張企業、勞工、政府負擔比例應該調整為6比2比2,也就是政府多負擔1成,企業減少1成。

至於美中貿易戰下,雙方領導人川普、習近平確定將在G20期間見面,林伯豐表示,這代表貿易戰氛圍趨於和緩,不過他認為雙方問題難以一次解決,因此並不看好雙方能在短期內達成協議。

相關留言

本分類最新更多