非法但非暴力 氣候公民不服從運動日漸茁壯

  • 時間:2019-06-19 17:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐洲好幾千名環保人士,正計畫這個星期圍堵德國一座大型的褐煤礦場,這是「氣候公民不服從」運動日漸茁壯之下的最新一波行動。(圖擷自Ende Gelaende推特)

歐洲好幾千名環保人士,正計畫這個星期圍堵德國一座大型的褐煤礦場,這是「氣候公民不服從」運動日漸茁壯之下的最新一波行動。

最近幾個月來,當學校學生高舉「週五為未來而戰」(Fridays for Future)的遊行時,英國的反抗滅絕(Extinction Rebellion)活動正在示威,群眾都冒著被捕的危險和倫敦警方對峙。

從20日到24日,歐洲資深的反煤團體「到此為止(Ende Gelaende)」活動人士,將舉行第六次大規模的示威活動,要圍堵由德國能源巨擘萊茵集團(RWE)經營的一處露天煤礦。

這個團體的線上行動共識指出:「有鑒於氣候危機的迫切性,我們認為,邁出另一步不但有其必要也是適合的:從公眾示威走向公民不服從」。

如果檢視這些與日俱增的環保活動新模式,可以發現,這些活動都是非法,但非暴力。

德國一位運動發起人穆勒(Tadzio Mueller)主張,「在面臨氣候混亂下,大規模的打破規則,是可以阻止現狀的唯一有效方法。」

「到此為止」法國分支的勒古葉(Azna Lecuyer)也同意,「我們感覺到有一股熱情,要採取公民不服從行動,尤其在年輕人之間。」

他說,這已經反映在各地的新一代活動人士身上,他們都要求上訓練課程,要非常快速的提升此種技巧。

勒古葉強調,「非暴力是我們行動共識的一環,也就是:傷害安全部隊、現場工作人員,或破壞設備的行為,都在被禁止之列。」

在德國科隆附近漢巴契森林(Hambacher Forest)過去的示威中,警方和萊茵集團的員工,都曾指控最為好戰的示威人士,向他們丟擲石塊或汽油彈。

但是,「到此為止」已經和這些環保好戰份子以及暴力行為劃清界線。

相關留言

本分類最新更多