建物強制耐震評估 首波7月執行

  • 時間:2019-06-19 18:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
建物強制耐震評估首波7月執行。(取自內政部臉書)

內政部長徐國勇今天(19日)傍晚在臉書發文表示,私有公共建築物強制耐震評估將於7月1日執行,他呼籲相關所有權人務必在今年底前配合檢查,否則將處最高新台幣30萬罰鍰,屆期不改善還可連續處罰。

內政部去年1月修正通過「建築物公共安全檢查簽證及申報辦法」,將耐震能力評估納入公安檢查簽證及申報項目,要求921地震前領得建造執照、樓地板面積達1千平方公尺以上、私有供公眾使用的建築物,如車站、學校、醫院等,須強制進行耐震評估。

徐國勇19日在臉書發文指出,本週中國、日本都有地震發生,身在台灣的我們必須更重視房屋的耐震性以及安全性;內政部要求私有的公共建物自7月起須強制耐震評估與申報,首波對象是「各級學校」及「運動休閒場所」,未來還會分批實施,將醫院、百貨公司等場所都納進來。

徐國勇提醒,地方政府會針對1999年12月31日以前取得建照、單一所有權人、1千平方公尺以上且供大眾使用的私有建築物,要求做耐震評估,請相關所有權人務必注意及配合做檢查,若未在年底前完成,將祭以6萬到30萬元罰鍰,如果不改善還會受到連續處罰。

相關留言

本分類最新更多