聯準會:維持利率不變但降息理由增強

  • 時間:2019-06-20 05:59
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell) (AP/達志影像)

在美國聯邦準備理事會(Fed)19日維持利率不變之後,聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)表示,許多央行成員都覺得降息的理由已經「增強」,但希望在採取行動之前看看更多數據。

聯準會聯邦公開市場委員會(FOMC)19日結束2天的貨幣政策會議,宣佈基準利率維持在2.25%至2.5%的區間不變。鮑爾說,部份央行成員認為,一旦經濟演變一如預期,降息將有其必要。

聯準會雖然決定維持利率水準不變,但也暗示下半年有可能降息達半個百分點,以因應經濟不確定性增加、以及通膨率下降。

鮑爾在貨幣政策會議結束後告訴記者,自上次會議以來,圍繞經濟前景的不確定性明顯增加,官員們「注意到當前的亂流」,包括貿易發展和對全球成長的憂心。

鮑爾表示,雖然基準展望仍然有利,但問題是這些不確定性是否會繼續拖累前景,因此需要額外的貨幣寬鬆政策。許多FOMC成員如今都看到了採取更寬鬆政策的理由已增強。

不過,鮑爾也說,重要的是,貨幣政策不能對「短期情緒波動」做出反應。

美國總統川普已大聲疾呼要求降息,聲稱聯準會正在削弱他為經濟成長所做的努力,甚至暗示可能會讓鮑爾下台。

對此,鮑爾表示,他相信法律明確規定,他的任期是4年,「我打算做完任期。」

相關留言

本分類最新更多