馬指太親美危險 蔡總統:為保護台灣民主自由安全

  • 時間:2019-06-20 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(中)20日到指南宮出席「孚佑帝君成道1139週年大典」,合十祈福參拜。(圖:中央社)

前總統馬英九日前在新加坡接受訪問時,表示台灣有些人主張什麼都配合美國,這很危險。對此,蔡英文總統今天(20日)表示,政府所有政策都以台灣利益為出發點,目標是保護台灣的民主、自由、安全,馬英九做過總統,應該知道台灣人民的利益是總統最重要的指標。

前總統馬英九日前訪問新加坡,在接受當地媒體訪問時,表示台灣有些人主張反正什麼都配合美國,這很危險。他並認為,對於兩岸間的糾紛,美國既無意願也沒能力介入調解。

蔡英文總統及馬英九20日先後出席「孚佑帝君成道1139周年大典」。蔡總統受訪時被問到對此事的看法。她強調,政府所有政策都是要保護台灣的民主、自由、安全,馬英九做過總統,應該知道台灣人民的利益是做為總統最重要的指標。蔡總統:『(原音)我們所有政策都是以台灣的利益為出發點,我們的目標是要保護台灣的民主、自由,保護台灣的安全,確保台灣的經濟持續成長,這是我們政府努力的目標,我們所有施政也以這個做為我們評判的標準。』

記者問蔡總統是否會當面告訴馬英九她的想法,總統則笑說這就拜託媒體了。

隨後抵達的馬英九被問及他在新加坡的訪問內容時則指出,他認為應在幾個超強之間保持一定的平衡,過去馬政府的大戰略就是和陸、友日、親美,都有一定的分寸、達到一定的平衡,不會選邊站,也不會過度親某一方。

相關留言

本分類最新更多