台灣高教首例 教部命令亞太創意技術學院停辦

  • 時間:2019-06-20 14:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部技職司專委柯今尉說明亞太創意技術學院停辦原因。(陳國維 攝)

教育部今天(20日)發文,命令亞太創意技術學院自新學年度起停辦,這是第一所由教育部命令停辦的學校,也是繼高鳳、永達、高美之後,國內第四所停辦的大專校院。

教育部技職司專委柯今尉表示,亞太創意技術學院在這個學年度全面停招後,目前已無在校生,也無經費支應學校日常所需、教師薪資、相關保險及退撫儲金,無法繼續辦學;對於現存的22名教師,教育部將督促學校依法協助辦理退休或資遣事宜,以保障教師法定權益。

教育部指出,亞太學校財團法人在今年1月11日董事會決議,讓亞太創意技術學院自今年8月、108學年度起停辦,但因部分董事認為停辦計畫內容與董事會決議不符,因此教育部要求該法人於1個月內召開董事會,釐清停辦計畫內容,並再報教育部審查,但至今尚未接獲回復。

依《專科以上學校及其分校分部專科部技術型高級中等學校部設立變更停辦辦法》第34條規定,私立學校停辦後,3年內若未完成復辦或改辦等,教育部應命學校法人解散;因亞太學校財團法人遲未函報停辦計畫,致使無法起算3年的期程,為確保校產公益性,教育部依《私立學校法》命學校停辦。

教育部建議董事會應基於公益,儘速提出法人解散清算,使積欠教職員的薪資、優離優退費用及退撫儲金得以清償,以保障教職員權益,剩餘的校產並得依捐助章程規定,歸屬地方政府,確保校產公共性。

相關留言

本分類最新更多