國安三法修法完成 總統:背叛國家應受最嚴厲處分

  • 時間:2019-06-20 16:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統在臉書表示,國安三法修法工作完成,背叛國家、傷害人民者應受最嚴厲處分。(蔡英文總統臉書)

立法院臨時會在19日三讀通過「國家安全法部分條文修正案」,蔡英文總統今天(20日)在臉書貼文表示,「國安三法」的修法工作已正式完成,任何人可以有不同的政治立場,但若背叛國家、傷害台灣人民,就該受到最嚴厲的處分。她並強調,政府重視言論自由,但絕不放任惡意利用台灣的自由來傷害台灣的自由。

蔡英文總統20日下午在臉書表示,言論自由與新聞自由是台灣人最珍視的價值,但過去這段期間,來自境外的手,或透過製造錯假訊息,在網路、媒體散播,製造台灣內部的矛盾對立,或者以各種方式控制媒體,操弄輿論,讓台灣社會陷入紛擾與分裂。除了網路和媒體,各種統戰、滲透更是無孔不入,像是統戰團、收買村里長到對岸擔任要職等層面。

蔡總統指出,前陣子她特別召開「國家安全會議」,提出3道防護網,要求國安團隊、行政院加快速度,完成法制化工作,因為這不只是台灣獨有的狀況,台灣與許多主要的民主國家也啟動了有系統的合作,共同防堵這些來自境外的不當滲透與介入。

總統說明,面對中國介入台灣的媒體與網路,立法院在19日三讀通過「國家安全法」修正,加上前幾個月修正的「刑法」及「國家機密保護法」,已正式完成眾所矚目的「國安三法」修法工作。她強調,在台灣,任何人都可以有不同的政治立場,但如果背叛了國家,讓台灣人民受到傷害,就應該受到最嚴厲的處分。她並指出,去年調查局偵破了52起與國安有關的共諜案件,涉案人數174人,代表政府有積極在處理中國的滲透。另外,政府也修正了「兩岸人民關係條例」,規範中資在台的投資,以及兩岸政治協議應經過國會與人民的同意,還有其他針對境外勢力滲透與介入媒體的修法也都在立法院進行審議。

總統最後表示,這個週末,關心台灣媒體不被操控的朋友將上街遊行,表達守護台灣自由的訴求,執政團隊也不敢懈怠,會堅守崗位,守護國家整體的安全。她並強調,政府重視言論自由,但不能接受以惡意的方式、利用台灣的自由來傷害台灣的自由,政府不會放任不管。

相關留言

本分類最新更多