國產黃豆需求高 選別機從跑步機躍升「超跑」

  • 時間:2019-06-20 16:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
國產大豆選別機進化,從「跑步機」變「超跑」,效率翻倍。(圖:陳林幸虹 攝)

台灣每年對於黃豆的消費總量約260萬公噸,但高度仰賴進口,農委會這幾年推動大糧倉計畫,鼓勵農民轉作以替代進口,去年全台種植面積已達到3,000多公頃。但黃豆選別常得耗費農民很多時間,因此花蓮區農業改良場將目前國產的選別機進化升級,從每天選豆處理量不到400公斤轉為2公噸,可說是馬力十足的「超跑」。

近年來,農委會農糧署鼓勵休耕農地復耕轉作本土非基因改造黃豆,收穫規模從2013年460多公頃、2015年突破1千公頃,達到1,648公頃,2017年已突破3,100公頃。

隨著國產黃豆的產量愈來愈大,農民採收大豆後的「挑豆」,速度就成為另一項挑戰。花蓮區農業改良場在2015年曾開發被稱為是「大豆跑步機」的小型大豆初級選別機,解決小農挑豆的困難,但如今已無法符合目前農民的需求。因此農改場持續研發,推出進化版的大豆選別分級設備,從每天選豆處理不到400公斤,躍升至2公噸,不僅是馬力十足的「超跑」,且價格還比日本同型機種便宜一半。花蓮區農改場副研究員張光華說:『(原音)這次跟上一次選別機的差異,在於我們增加上層快速選別的系統,讓大部分的良品到良品收集槽裏面,下層再經過精挑,動線是經過設計,而且可以提高效率。我們的作業能力,從第一代的選別機,1小時50公斤,到這一次改版後,可以達到200公斤,所以一天的選別量就可以輕鬆達到1.5噸以上。』

這款新型的「超跑」選豆機,市價約新台幣30萬,雖然價格不低,但由於效率高,獲得農民青睞。如果以時薪150元計算,每20公噸產量可以節省人力成本約4萬5千元,農民只要約4到6期作,就可以回收設備成本,相當適用於種植規模達10公頃的農場或是豆類加工場。

相關留言

本分類最新更多