央行利率12「凍」 楊金龍:貨幣政策非萬靈丹

  • 時間:2019-06-20 18:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
央行總裁楊金龍主持理監事會議會後記者會,強調貨幣政策非萬靈丹。(圖:陳林幸虹 攝)

台灣中央銀行今天(20日)舉行今年第二季理監事會議,決議維持利率不變,是連續12季利率不動。央行總裁楊金龍表示,台灣國內貨幣政策仍持續適度寬鬆,如果利率要調降,也不是跟隨其他國家,必須考量台灣本身的水準以及調降效果。況且目前美中貿易戰台商資金回流,若夠熱絡的話,也能夠支撐台灣的經濟成長,央行貨幣政策會搭配考量,畢竟貨幣政策非萬靈丹。

美國聯準會(Fed)最新利率決策會議,決定維持利率不變,中央銀行20日舉行今年第2季理監事會議,也連續12季利率不變,包括重貼現率、擔保放款融通利率以及短期融通利率分別維持年息1.375%、1.75%及3.625%。

央行表示,綜合國內外經濟情勢,考量當初國內物價漲幅和緩,今年產出缺口負值略微擴大,通膨展望穩定,全球經濟雖潛藏下行風險,但在內需支撐及基期較低下,預期下半年國內經濟成長高於上半年,不過美中貿易談判進展,將是影響下半年經濟成長的重要變數。因此,央行也下修對於全年的經濟成長率預測,從上一季的2.13%降為2.06%。

儘管美國利率暫維持不變,但市場也預期,聯準會年底前有機會降息兩次。央行總裁楊金龍在會後記者會上表示,美國降息,台灣不一定要跟進,畢竟情況不同。台灣是不是要調降利率,也必須考量目前台灣的利率水準以及調降的效果。楊金龍說:『(原音)如果說有其他,像是台商回台投資熱絡,而且可以支撐我們的經濟成長的動能,我覺得這就是很好搭配的工具,除了說台灣的投資,雖然是3年的計畫,但畢竟會慢慢實現,要再加以觀察。』

楊金龍也指出,單靠貨幣政策救經濟絕對不是萬靈丹,必定有其局限性,如果這次美中貿易爭端,能夠吸引台商資金回流,再加上財政政策發揮以及政府的前瞻基礎建設,對於國內經濟都能產生助益。

相關留言

本分類最新更多