被俘烏克蘭水手命運 蒲亭:須與被俘俄人相掛勾

  • 時間:2019-06-20 20:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
俄羅斯總統蒲亭20日表示,去年被俄國逮捕的24名烏克蘭水手的命運,應該與莫斯科要求基輔當局釋放的被俘俄國人相掛勾。(圖:俄羅斯總統推特)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天(20日)表示,去年被俄國逮捕的24名烏克蘭水手的命運,應該與莫斯科要求基輔當局釋放的被俘俄國人相掛勾。

蒲亭今天在年度「電視問答」(TV Q&A)中,就烏克蘭水手的獲釋問題做出上述回答,並表示:「像這類的問題不應該單獨解決。」

蒲亭說:「在解決這些問題之前,我們應該想想如何解決我們關心的人,他們的命運,包括俄國公民在烏克蘭遭遇類似的情況。」

蒲亭的說法似乎為這些被俘的烏克蘭水手重獲自由,開啟一扇窗。克里姆林宮先前堅稱,必須對烏克蘭水手進行審判,並確保在他們可能獲釋之前,對他們的案件進行適當的調查。

另外,總部設於德國漢堡(Hamburg)的國際海洋法法庭(ITLOS)5月25日裁定,莫斯科必須立即釋放24名烏克蘭水手,並呼籲俄、烏兩國自制,避免從事會擴大彼此紛爭的行動。

但是克里姆林宮在5月27日拒絕「國際海洋法法庭」的裁定,不願釋放這些烏克蘭水手,並指這個國際法庭對於俄、烏去年發生的克赤海峽(Kerch Strait)衝突,沒有管轄權。

烏克蘭2艘砲艇及1艘拖船在去年11月25日開往位於亞速海的克里米亞馬立波港(Mariupol),通過克赤海峽時,遭到俄國聯邦安全局(FSB)邊防軍海岸巡防隊開砲攔截,並扣押這3艘船艇。

這起事件使俄、烏雙方緊張關係再度升溫,同時這也是俄國於2014年兼併原屬烏克蘭的克里米亞以來,雙方爆發的最新一起衝突事件。

至於被俄國逮捕的24名烏克蘭船艇上的水手,克里米亞法院在去年11月27日判處這些船員2個月監禁後,送到莫斯科的列佛爾特娃(Lefortovo)監獄關押,至今仍未獲釋。

針對去年11月的這起俄烏海上衝突,俄國與烏克蘭相互指責對方是挑起這場衝突的禍首。俄方指控烏克蘭船艇非法進入俄國海域。烏克蘭船艇駛入的亞速海是俄烏兩國共享的海域。烏克蘭方面則是指控俄國戰艦意圖攔截烏國船艇而引爆衝突。

相關留言

本分類最新更多